新揚科Q2估持平;擴產/產品優化效益待明年發揮

軟性銅箔基板廠新揚科(3144)今年迎市況熱絡,產能到年底都可望為滿載水準,但因產能已固定,營收動能也有所限制,公司擬大幅擴產3成,新產能預計會在明年初效益才顯現,而新揚科自行開發可利用將PI、保護膜整合在一起的新產品,已送客戶驗證即將就緒。

新揚科以無膠2-Layer產品為主流,占營收比重約90%,其它還包括3-Layer有膠、單層產品以及CoverLayer。在客戶群的部分,新揚科除了本來就是蘋果、三星的供應鏈,中系客戶也是主要的市場。

新揚科Q1 EPS 0.17元,雖然匯損達3000多萬,但獲利仍較去年同期大增。展望第二季,4月營收月衰退5.32%,整體來看,單季營收約持平到小成長的表現,目前都為滿載表現,預計滿載可看到年底,而全年毛利率也可望維持2成以上的水準。

在新產品的部分,新揚科自有技術的單層新產品,可以整合PI的配方以及保護膜,此創新的產品恐怕會影響到PI膜的廠商,以及單純以保護膜為主力產品的業者,主要因5G高速傳輸應用興起後,若保護膜之外還要外購PI膜,無法達到高速傳輸低介電的訴求,新揚科新產品已送客戶驗證,即將就緒,第一階段供應給觸控廠商。

新揚科目前仍以軟板市場的材料為主,占比重達6成以上的水準,應用主力為手機市場,但此市場非常的競爭,價格壓力也一直都在,雖然市場市況佳,但ASP不佳,故公司擬往軟硬結合板市場切入,調整公司體質。

 

新揚科看好軟硬結合板的成長趨勢,將使過去不太使用的軟板基板材料的硬板廠商,因為轉入軟硬結合板的生產,增加軟板基板的用量。

 

新揚科之前已完成20億元的聯貸案,目前正在擴產中,設備Q3導入,明年初量產,將以生產新產品以及軟硬結合板的市場為主,預計效益明年發生,產量會增加3成的水準,也預期會透過新廠產品組合的改變,優化公司產品線。