帝寶去年EPS優預期

帝寶 6605 汽車零組件 車燈全球最大AM車燈廠商帝寶(6605) 12 月營收將明顯較 11 月上升,主因 11 月部份出貨遞延至 12 月所致,再加上美國 AM 車市旺季需求暢旺。法人估,帝寶 12 月營收重回歷史高檔區,並可望挑戰歷史新高;而整體第 4 季營收將可突破 37.2 億元,略優於預期,亦創新高,單季 EPS 上看 2.5 元,去年 EPS 有機會達 9.5 元,優於預期的 9 元。

帝寶為全球 AM 車燈龍頭廠商,有高達 7 成的營收來自歐美 AM 市場,第 4 季為傳統旺季,訂單需求原本暢旺。該公司 10 月營收 12.36 億元、 11 月營收則略減至 12 億元,公司表示, 11 月的營收表現低預期,主因部份出貨遞延,預料 12 月會回升。

法人則估,帝寶的 12 月營收有機會站回 12.8 億元的歷史高檔區,甚至有機會更佳,挑戰單月營收歷史新高;而第 4 季營收則可望突破第 2 季寫下的新高紀錄 37.16 億元,上看 37.2 億元,甚至更佳,單季營收改寫新高。

獲利部份,帝寶表示,第 4 季由於營收回升,再加上美元升值有利公司營運,預估單季的毛利率將回升,單季獲利也可以維持較樂觀的看法。

法人則預估,帝寶第 4 季毛利率可回到 28% 以上,再加上單季應有匯兌收益,單季 EPS 將至少維持 2 元以上水準,甚至有機會突破 2.5 元;去年 EPS 將略優於市場預期的 9 元,上看 9.5 元。

展望今年,帝寶表示,從目前美國的天候和客戶的訂單需求觀察,今 (2015) 年的第 1 季仍是暢旺的一季,單季營運有機會維持去年第 4 季的樂觀態勢;而全年的展望,公司看好歐美汽車保有輛的增加,同時,公司也積極佈局中國大陸市場,今年度仍以追求持續成長為目標。

法人則認為, AM 車燈市場具進入門檻,帝寶產品除有歐美相關單位的品質測試和認證外,也獲歐美保險公司認證,在事故維修市場具有穩固的龍頭地位,在歐美汽車保有輛看增 4~5% 下,帝寶今年的營收也至少有相當的成長幅度。

此外,近年帝寶積極佈局中國 OEM 市場,並看好中國大陸汽車普及率和保有率的提升, AM 市場漸成長,也展開大陸 AM 市場的佈局,預料相關部份均將成長持續成長的動能。

帝寶表示,今年度公司並無大量增加的新產能,但公司將以去瓶頸方式提升產能。據了解,帝寶今年底將陸續有新產能到位,今年底,公司擴產中的大陸丹陽廠將有新產能開出,完工後丹陽新廠產能將較原有廠區的倍增;至於彰濱工業區 11.76 萬坪土地,也在去年底啟動興建,明 (2016) 年第 1 季可投產,公司今、明年將維持持續成長態勢。

法人則估,帝寶今年在無新產能增加下,全年營收增幅將在 5~10% ,全年營收將由去年的 145 億元左右,提升至 150~155 億元,而 EPS 則可望重回賺一個股本的光獲利水準。

Be the first to comment

發表迴響