中磊拚營收逐季成長,降費用率保獲利

中磊拚營收逐季成長,降費用率保獲利
中磊拚營收逐季成長,降費用率保獲利

中磊電子(5388)今(2017)年第1季因匯率、零組件漲價影響,單季毛利率降至 13.08%,低於3月份時法人們的預估數;接下來毛利率雖可望止穩、不再下挫,但回升有限下,中磊2017年將透過營收規模擴大的效益來降低費用率,讓營益率維持在穩健水準。

中磊拚營收逐季成長,降費用率保獲利

在第2季展望方面,中磊今年前4月份面臨零組件漲價,以及匯率因素,累計營收較去年衰退4%。法人預期,5月營收仍與4月相去不遠至略增,而6月份營收將可望回升。

中磊的2017年規劃,是持續開發歐洲客戶,且擬以自動化程度提升,來改善近年產能不足問題。中磊主力產品線Gateway、Fiber動力是來自中國市場的新增電信用戶的動向;在Cable部分,則看北美客戶網路頻寬擴充。在DSL部分,新技術規格G.Fast貢獻則因歐洲市場比重提升,將有助於量產型產品線的獲利提升。

(一)零件漲、匯率因素,中磊Q1財報毛利率未如預期:

中磊今年3月份的法人說明會中曾提到,零組件漲價擠壓到製造系統廠,影響今年毛利率表現。再加上中磊是出口業者,在新台幣第1季兌換美元約升值7%幅度的拖累下,也是壓低毛利率的因素之一。

中磊首季營收83.28億元,毛利率季減2.2個百分點至13.08%,低於外界預期。購買遠期外匯等避險動作奏效,中磊第1季沒有匯兌損失,反而有小額的兌換利益。

法人評估,截至5月份、亞洲貨幣兌換美元匯率仍處於強勢,加上DRAM被動元件等報價近期才略有回落,中磊上半年毛利率應不如2016年同期表現,將難超過14.5%、大致維持在14%左右區間。

上半年零組件漲價問題,讓包含中磊等多家網通系統廠在1~4月份的接單較往年更為謹慎,因此多家網通廠的上半年營收成長,受到壓抑;或等到5、6月份上游電子零組件報價反轉,訂單動能才得以顯現。

(二)中磊今年以降低營收費用率為目標,營收拚逐季成長:

中磊2016年就著手召募更多研發人才,並完成了新的研發實驗室。法人預期,今年費用絕對金額,應可能高於2016年的35.9億元。惟今年中磊可擴大營收規模,可望壓低費用率水準。

中磊近5年來在亞洲、北美電信市場累積的聲譽日隆,電信客戶訂單逐年遞增。加上2016年年底到2017年年初也確定新增歐洲電信客戶,2017年下半年單季營收規模可望重返100億元之上,今年營收可望逐季成長。

法人預期,儘管今年毛利率表現可能不如2016年,但營收增加,可望壓低整體費用率,讓營益率處於穩定水準。