產品調整到位,鴻碩Q1獲利拼近年同期高峰

圖取自官網

產品結構調整到位,法人預期,線材廠鴻碩(3092)首季毛利率可望維持去年下半年旺季的相對水準,即便業外提列匯兌損失,但獲利年增幅度仍將有不錯水準。而公司也積極爭取非系統廠商的新客戶訂單,已有目標客戶進入最後查廠階段,盼旺季能有實質營收貢獻。法人預期,公司今年將力拼兩位數營收成長,獲利再創掛牌新高。


鴻碩是專業線材廠商,也是IT訊號線的全球前二大的主力供應商之一,過去比較大的問題在於幾乎全數營收貢獻都來自系統廠,導致價格談判實力較弱,也容易受IT產業的淡旺季影響。

近年公司努力的重點,在於提高非系統廠的營收占比,具體的方法包括利用之前為系統廠生產累積的成本控管與品質實力,爭取如通路商、貿易商或消費電子等非傳統系統廠的客戶,去年非系統廠的營收占比以拉高至兩成以上,也是去年營運創高,每股稅後盈餘繳出4.53元的掛牌後新高的關鍵。
展望今年,鴻碩首季營收年增8%,法人分析,原因除銅均價上揚外,最主要還是非系統廠的比重拉高,推估上季占比已有近三成水準。也因產品結構調整到位,公司在非系統廠接單的規模經濟實力也逐步顯現,首季的毛利率有機會守穩三成以上,即便業外因台幣急升,提列3、4千萬元的匯兌評價損失,但首季獲利年增率仍會有不錯水準,創下歷年同期獲利新高。
接下來後續表現上,鴻碩仍期許持續提高非系統廠的營收占比,其中一家接觸一段時間的消費電子廠商,有機會成為該客戶某一新機種的標準配備,本季已進入該客戶的最後查廠階段,一旦敲定,下半年有機會正式有營收貢獻。
法人則預期,鴻碩本季營收將有季節性的增長,下半年表現仍將優於上半年,全年營收力拼兩位數成長,而因產品調整到位,全年毛利率表現會優於去年,獲利增幅也會優於營收,再創掛牌高峰。
而鴻碩近兩年的現金股利配發率,都落在近五成水準,以去年每股稅後盈餘4.53元來看,今年現金股利有機會同步創下近年高峰,隱含現金殖利率可期。