東洋今年核心獲利看穩,跨足MS領域受關注

東洋董事長蕭英鈞資料照片

跨足明星用藥領域,東洋(4105)日前宣布與荷蘭公司2-BBB合資,成立新藥公司殷瀚生技,經營團隊期許,首個瞄準多發性硬化症(MS)用藥,力拼2020年在美上市,期許成為急性多發性硬化症治療的品牌之一。法人認為,東洋既有產品與研發品項穩定增長,可望讓常態獲利維持在一定水準,首季獲利應是今年低點,下半年獲利較上半年轉強。


東洋是聚焦抗癌、抗感染等核心領域的特殊學名藥廠,因掌握微脂體與微脂球包覆的關鍵生產技術,不僅成為國際大廠的代工夥伴,也發展自身的新劑型、新適應症等專利新藥,取得不錯進展。近年在東洋本業與業外同步增長下,獲利自2014年開始跳升,每年每股稅後盈餘都拉高至3元以上,近兩年更超過4.5元水準,晉升國內藥廠的獲利績優生之列。
而東洋的微脂體技術,也獲得一些國際藥廠發展新藥的青睞,此次與荷蘭廠商2-BBB的合資,對方就是看中東洋在微脂體與微脂球的利基,促成雙方此次的合資。東洋出資2.4億台幣,取得66.67%的新公司股權,2-BBB則以新藥試驗結果與專利作價,取得33.33%股權。
合資新公司名為殷瀚,首個新藥2B3-201瞄準的領域是好發於歐美人士的多發性硬化症。經營團隊分析,多發性硬化症目前的標準治療,多是針對慢性控制,但醫囑性低。2B3-201的主成分主要機轉在於抑制自體免疫系統攻擊神經系統,用以治療疾病多發性硬化症,但副作用大。該藥物先前一期試驗結果顯示,透過微脂體的包覆,可在極小的劑量超越既有療效,降低副作用,未來將以凍晶劑型執行臨床試驗,二、三期臨床試驗將一併在全球展開。
根據規劃,該臨床試驗費用約需耗資5-6億元,殷瀚生技將尋求北美市場見長的合作夥伴分擔,假設順利的話,2022年應有機會取得美國FDA的上市許可。而東洋未來將投入2.6億元,進行資本設備的擴建,待新藥取得上市許可,東洋將擁有優先的生產分潤。內部也期許,在藥品上市後的高峰銷售,能取得多發性硬化症用藥的25-30%市場。
東洋也將為國際大廠代工的抗癌針劑治療多重抗藥革蘭氏陰性菌首選藥物的Colymycin、自有品牌Pegylipo(Caelyx自有品牌)及Lipo-AB等,與義大利公司合作的癌症細胞治療用藥,列為短期可創造核心利潤。法人則預期,今年為大廠代工的抗癌針劑,獲利還有小幅成長空間,Colymycin因中國相關用藥稀缺,東洋將西進與當地經銷商合作,第四季有機會有實質營收貢獻。
東洋亦設定,每年取得三張國內新的專利新藥證,並拓展三個海外市場,廣化營收來源。其中今年包括一款血液疾病與抗感染的藥品,都有機會取得國內藥證並上市,將帶動國內整體銷售維持兩位數成長。海外市場今年則擬增加韓國、墨西哥及馬來西亞的布局,強化銷售網絡。
法人預期,東洋首季獲利因受匯率影響,加上業外將認列如智擎等轉投資的虧損,獲利將是全年低點,但隨下半年新產品或新市場的布局逐步發酵,獲利將倒吃甘蔗。