瑞智售價調升效益估Q2起顯現;Q3開出新產能

受惠終端需求持續,帶動瑞智(4532)今(2017)年第1季營收季增4.48%、年增5.19%,法人表示,瑞智因應原物料價格上漲,第1季起已調升售價約1成,惟甫調升完售價對毛利率的推升效益還沒有那麼快顯現,預計至第2季開始才會逐步發酵,而第2季的出貨表現而言,第2季為傳統出貨旺季,且市場需求仍正向,惟瑞智目前產能已達滿載,因此在產能受限下,出貨表現估較前季溫和成長,瑞智也預計在第3季開出九江廠第2條產線,以紓解滿載壓力。

瑞智為台灣最大壓縮機製造廠,目前全球排名第4大,產品營收結構以定頻空調為最大宗,約佔7成,其餘約3成包含變頻空調以及乾衣機、除濕機等非空調用壓縮機。

受惠中國空調市場庫存水位已調整至正常水位,且全球整體空調需求也見成長,瑞智去年營收達176.74億元、成長13.08%,受惠有低價原物料庫存,帶動毛利率達20.79%、增加3.71個百分點,營業利益19.84億元、成長74.92%,EPS為2.80元、優於上年,表現大致符合市場預期。公司擬配發現金股利2.3元。

受惠終端需求持續,帶動瑞智第1季營收達46.14億元,季增4.48%、年增5.19%,法人表示,瑞智因應原物料價格上漲,第1季起已調升售價約1成,惟甫調升完售價對毛利率的推升效益還沒有那麼快顯現,預計至第2季開始才會逐步發酵,並預估第1季毛利率約與前季約當,低於去年同期、以及市場所預估的20%水準。

至於第2季的出貨表現而言,法人表示,第2季為傳統出貨旺季,且市場需求仍正向,惟瑞智於第1季產能即達滿載水位(滿載約150萬台/月),因此第2季雖然客戶下單需求仍佳,但受限產能條件,出貨表現估較前季溫和成長(反映工作天數較第1季為多)。

為紓解產能滿載壓力,瑞智也預計在今年第3季開出九江廠第2條產線,規模為180萬至200萬台/年。

全年出貨表現來看,法人預期,受惠去年中國空調廠商積極去化庫存,使得空調庫存已降至健康水位,預料今年中國市場需求將更加健康,加上變頻壓縮機為市場趨勢,瑞智去年變頻壓縮機出貨量達150多萬台、成長逾5成,預期今年成長幅度不亞於去年,整體而言,預估瑞智今年壓縮機出貨量挑戰1650-1700萬台、成長9-13%。