六角今年布局海外+新品牌,全年營收估增3成

六角(2732)去(2016)年營收年成長26.84%、稅後淨利成長9.06%、EPS 4.82元。展望今(2017)年,六角旗下Chatime於年初正式轉換馬來西亞代理商,總店數減少,但在印尼、北美等海外市場持續展店下,預計今年底Chatime店數達650~680間、恢復過往規模,此外今年將積極布局正餐事業以及新品牌,其中段純貞牛肉麵將於下半年進軍上海及加拿大開店;代理的日本大阪王將,預計今年開6間;近期併購的新竹春上布丁蛋糕,則預計第4季於商場開出1~2間,整體而言,法人預估,今年六角營收有機會成長3成,且在經濟規模提升下、費用率有下降空間,整體獲利表現將持續成長。

六角成立於2004年,旗下有Chatime日出茶太、ZenQ、La Kaffa、Bake Code烘培密碼、銀座杏子豬排、段純貞牛肉麵、大阪王將,分別專營外帶式休閒飲品、台灣傳統甜品、咖啡輕食、麵包複合式餐飲、日式豬排、牛肉麵以及日式餃子專賣店。

六角旗下品牌門市數合計達近600間,據點分布全球4大洲、20多個國家與地區、80多個城市。市場營收結構中,亞洲佔29%、澳洲22%、台灣36%、美洲12%、其餘為其他。

六角去年營收達20.94億元、年成長26.84%,稅後淨利1.52億元、成長9.06%,EPS達4.82元。公司擬配發現金股利5元。

展望今年營運,在Chatime部分,六角於今年初轉換馬來西亞代理商,主因該代理商未依照合約使用六角原物料,六角為避免食安疑慮決定收回代理權,使店數減少逾150間,目前已有新代理商運作,目前該市場店數為4間,預計今年開至30~40間。

據悉,馬來西亞代理商於去年即開始違約、減少向六角進貨(原物料),原物料銷售減少之影響已於去年逐步反映,目前在六角控制範圍內,以第1季來看,六角營收達5.25億元、年增11.79%,仍保持雙位數成長,主因其他海外市場持續成長。

Chatime今年也將在印尼、北美等海外市場持續展店,預計今年底Chatime店數達650~680間、恢復過往規模。

此外六角今年將積極布局正餐事業以及新品牌,在段純貞牛肉麵部分,今年預計展店10~12間,其中,將在第3季於上海開出2間、第4季於加拿大開出1間,正式進軍海外市場。

代理的日本大阪王將,預計今年開6間,並將開放加盟,預計下半年展店可望加速;至於近期併購的新竹春上布丁蛋糕,則預計在第4季於商場開出1~2間;新引進的中國烤魚品牌探魚,今年預計開出2間。

整體而言,法人預估,今年六角營收有機會成長3成,且在經濟規模提升下、費用率有下降空間,整體獲利表現將持續成長。