雲品Q2不看淡;今年獲利估雙位數成長

受惠集團資源整合效益、桃園機場捷運開通等因素加持,雲品(2748)今(2017)年第1季營收年增5.12%,法人表示,第1季在營收規模提升下,單季獲利估呈年成長,展望後市,第2季步入傳統淡季,惟雲品加強布局企業客戶,雲品溫泉酒店也受惠觀光局開放第四類自由行政策,帶動整體接單表現不淡,加上桃園機場捷運開通下,頤品及品花苑業績見成長,同時也有機會新增1個宴會廳據點,故第2季營收年增幅有望達雙位數;全年營收、獲利則亦將有雙位數成長。

雲品成立於2012年,為連鎖觀光飯店集團雲朗旗下公司,擁有位於日月潭的五星級觀光飯店雲品溫泉酒店,在館外餐飲事業方面,則有位於新莊的頤品(宴會廳)以及自助餐廳品花苑。營收結構方面,住宿約佔35%、餐飲62%、其餘為其他;雲品溫泉酒店客層結構以國旅為主,約佔79%,中國佔2%、香港9%、其餘為其他(歐美、日韓、東南亞為主)。

雲品去年營收13.32億元、成長9.48%,主因為頤品大飯店接單表現持續成長,以及雲品溫泉酒店因知名度持續提升,加上耕耘單價較高的散客,帶動住房率以及平均房價成長;營業利益則達2.42億元、成長8.48%,EPS 3.18元、優於上年的3.02元。雲品擬配發現金股利2.5元。

受惠集團資源整合效益、桃園機場捷運開通等因素加持,雲品今年第1季營收達3.74億元、年增5.12%,法人表示,第1季在營收規模提升之下,單季獲利估年成長。

雲品第2季步入傳統淡季,惟雲品溫泉酒店近期受惠觀光局開放第四類自由行政策,預期帶動公務員消費需求,加上雲品加強布局企業客戶,料帶動接單表現不淡,以及在桃園機場捷運開通下,位於新莊的頤品以及品花苑業績亦可望成長,加上有機會新增1個宴會廳據點,法人預估雲品第2季營收年增幅有望達雙位數。

全年來看,法人表示,雲品持續拓展宴會廳市場,預計今年第2季有機會新增1個據點,而品花苑則在桃園機場捷運開通下,業績表現將持續成長;雲品溫泉酒店則在持續調整團散客層結構下,房價及住房率還有成長空間,並擬加強以往較少著墨的企業客戶,以提升淡季業績表現,整體而言,預估雲品今年營收、獲利可成長雙位數。

費用方面,雲品去年由興櫃轉上市,產生一筆IPO費用,使整體費用率提升,預計今年在IPO費用影響因素排除下,費用壓力可望減輕。