樺漢Q1為今年谷底,網通/自動化為明年動力

樺漢Q1為今年谷底,網通/自動化為明年動力
樺漢Q1為今年谷底,網通/自動化為明年動力

樺漢(6414)經營層在2016年10月併購德國軟體廠S&T近3成股權時指出,2017年將放緩併購腳步,且合併效益可能要等2018年;加上近期發行兩次可轉換公司債讓股本膨脹至7.6億元,法人預估,2017年EPS約14~16.5元,每股獲利年增率成長趨緩,外界解讀這是近日法人機構拋售該公司持股原因。惟以今年第2季展望來看,待公布首季出現匯損的財報後,後續營運將逐步回到常軌。

樺漢Q1為今年谷底,網通/自動化為明年動力

樺漢所公布的2017第1季營收36.5億元、年增率為17.2%,跟2016年完成執行併購案的IPC同業如研華(2395)、凌華(6166)、飛捷(6206)、振樺電(8114)的同期營收增幅相比,樺漢第1季營收年增率居中,並沒有特別好、亦沒有很差,只低於振樺電的年增率50%。

(一)含匯損,法人估樺漢Q1 EPS可望逾2.2元:

樺漢自結第1季營收36.54億元,維持年成長態勢。因台幣升值影響,法人預期,樺漢首季匯損可能超過2,500萬元,或達3,000多萬元以上;在有其他業外收入相抵之後,整體業外仍呈現損失情形。

法人預期,在含匯損等業外損失後,樺漢第1季稅前淨利約2.7~3億元左右。以流通在外股數7.63億元計算,法人預期樺漢第1季每股稅後獲利可望超過2.2元,應是2017年全年相對谷底。

對於財報損益,樺漢則回應指出,首季財報成績等公告。

(二)多次併購後,樺漢今年費用增加,獲利成長放緩:

樺漢認為,經過2015~2016年的密集併購多家新公司,子公司間的確應用市場部份重疊;且新公司併購花費、人員變多,也讓營業費用走高,今年內必須去整理各組織。

樺漢指出,今年不追求營收成長,重點在於內部整合,才能發揮應有效率。外界預期,樺漢2017年營收成長將明顯放緩至21%~26%,不如2016年營收年增率30.9%。

同時,因為費用率升高,今年每股獲利成長幅度也放緩。

(三)布局網通與集團內自動化需求,樺漢待2018年重拾成長力道:

樺漢是以ODM代工主軸的公司, 為追求成長,近年併購了車聯網、網路儲存、手持裝置、顯示螢幕、機構設計等技術與製造廠。

去年則再增加合併了人機介面(AIS Cayman)、智慧家電(海峽數碼)、軟體(S&T AG)以及海外品牌(Kontron)公司的布局、涉及層面很廣,主要是為了網通與電信市場預作準備,以及因應母集團鴻海(2317)集團內事業體的需求。

法人預期,5G行動通訊規範預計在2018~2020年時逐步走向成熟,鴻海集團內的台揚(2314)、建漢(3062)等網通技術廠資源,鴻海也將把5G應用帶進工業與基礎建設領域,就會藉由樺漢來推動。

轉投資的S&T AG與Kontron部份,在併購案生效後,預計2017年下半年才會納入合併營收,預料在經過今年的整頓後,才會是2018年營運動力之一。

另外,鴻海集團本業就在製造端,鴻海集團在工廠自動化上有眾多的工業電腦、工業用乙太網路的整合需求,樺漢投資的子公司瑞祺電(6416)將貢獻網通技術,配合樺漢在機構件、顯示螢幕與人機介面事業單位,預計工業自動化也將是推動樺漢2018年營收的來源。