新板卡減少WSS用量,科納3月營收近4年新低

科納3月營收近4年新低;同業競爭今年轉強
科納3月營收近4年新低;同業競爭今年轉強

科納-KY(4984)今(2017)年前3月營收裡,1月與3月份表現皆低於外界預期;加上大陸光通訊業者光迅科技亦開發出新ROADM板卡,未來是否減少對科納在核心元件WSS端口零組件的使用量?其影響還待觀察。以科納功能性貨幣美金來計算,該公司1月營收年減45%、3月單月營收亦年減58%,跟去(2016)年底公司法人說明會上提及蘇州廠進行擴產、對後勢樂觀看法有一定差距;科納第1季營收不如預期,是否為大陸客戶近期緊縮對光主動元件下單量,尚待公司方面釐清。

新板卡減少WSS用量,科納3月營收近4年新低

科納在ROADM產品是WSS波長選擇開關;Wave-Length Seclect Switch),該產品作用是分配調度各光纖通道的頻寬。科納營運總部位於美國矽谷,生產中心則位於大陸的蘇州。科納2015~2016年銷售區域亞洲為主,占營收比重55%~60%,其次為美洲占比約22%~23%,其它地區則以歐洲客戶為主、占營收比重接近20%。

科納前3大客戶營收占比合計在7成以上,包含大陸網通龍頭華為、美商Tellabs,以及Alcatel-Lucent

(一)科納今年Q1營收不穩,元月與3月營收皆低於外界預期:

科納甫公布的3月營收為新台幣5,021萬元、年減幅度達61%。若以科納的功能性貨幣「美元」來計算,亦較去年同月減少了58%,低於外界原本預期3月份工作天數恢復正常後,單月營收可望重回約新台幣1億元水準。

科納昨天公布的3月營收創下近4年來的新低,是2013年4月份以來單月新低水準。

科納在2016年11月舉行的法人說明會中指出,擬近期啟動擴廠計畫,增開蘇州廠產能;公司高層表示,將配合客戶需求逐步擴產;當時法人亦評估其對後勢展望樂觀。惟就科納在2017年年初的業績來看,1月營收與3月營收表現皆不符合外界預期。

(二)光迅推出CDC-ROADM產品,科納與同業產品用量可能將減少:

科納應用在雲端市場Data Center的OvS Switch(Optical Virtual Switch)產品要等到2017年下半年才有貢獻,目前新產品挹注不多,主要仍要靠WSS產品來支持現有營收規模。

不過,大陸光纖產品製造廠光迅已投入CDC-ROADM板卡系列產品,算是科納下游的電信應用市場。光迅在2017年發表的ROADM新品,是由QPS、WSS、CDC和FMC等板卡組成,而且能降低依賴單一WSS端口設計,對於科納以及其同業產品有影響。

另外,光迅同時也發表3D Fiber shuffle產品,可用於解決Data Center應用所面臨高密度光纖互連不易的問題。