電子書穩定/新應用成長,元太1H毛利率看升

電子紙顯示器大廠E Ink元太科技(8069)去年受惠於產品組合優化、電子紙新應用拓展,本業轉虧為盈,加上業外權利金挹注,全年每股盈餘1.69元、年增2.5倍,每股擬配發1.5元現金股利。預期今年上半年電子書閱讀器市場穩定,電子標籤及其他應用也將保持成長,整體毛利率有機會高於去年同期(35%)。
展望2017年,元太董事長柯富仁表示,今年上半年電子書閱讀器市場依然持穩,由於主要客戶提前鋪貨,預期出貨量可能比去年同期成長。而除了原本的歐美市場,大陸市場因閱讀環境趨於成熟,近來也有新客戶加入。同時今年也會有黑白黃彩色電子紙量產推出。
另外,電子標籤ESL出貨量也持續成長,預估上半年出貨應可年增2成以上,行李箱智慧標籤後續發展動能亦被看好。累計今年1、2月累計營收約達17.34億元、年增19.03%。預估首季營收有機會年增兩位數幅度。
其他應用方面,電子紙筆記本搭配軟性基板強調其耐摔特性,正針對教育、醫院、銀行等專業市場繼續開發中。至於大型電子紙數位看板,適用於交通運輸、藝文展演、觀光導覽等等多元化應用,已成為全球各地重要戶外公共顯示器重要解決方案。建築用電子紙也正在推廣,近期並與合作夥伴(大日本印刷)推出零售廣告促銷應用產品。
整體來說,元太強調,公司於去年結束LCD事業後,對於整體產品結構帶來正面幫助,原有的2.5代線並沒有關廠,而是轉作實驗線,相關轉換費用已反映在報表。目前主力產品已聚焦在利潤較佳的電子紙顯示器,並且朝多元利基應用市場拓展,推動毛利率提升。其中,2016年電子標籤營收比重已上升到17%。
獲利方面,公司今年亦將持續改善各項成本費用,在製造與材料成本持續下降,以及產品組合優化下,預估上半年毛利率應可優於去年同期(35%)。但因新產品推廣及新技術開發,研發費用和行銷費用將比去年提高。整體來說,公司有信心今年本業應可擺脫虧損情況。預期今年權利金收入也不會有太大波動,關於FFS專利授權簽約效期都在8-10年。
元太2016年第四季營業淨損4800萬元,業外收益貢獻9億餘元(權利金為主,另有部分匯兌收益),稅後淨利8.9億元,每股盈餘0.79元。累計全年營收140.06億元、年增5%,營業淨利6100萬元、本業轉盈,業外收益23億餘元(權利金約22.5億元),稅後淨利19.08億元,每股盈餘1.69元、年增2.5倍,為自2012年以來、近5年新高。董事會決議每股擬配發1.5元現金股利。
總資產在第四季來到334億元,相較於上季及前年同期、大致持平,總負債下降近9億元,財務結構也有所改善。
回顧過去三年,元太近三年來營收逐步溫和向上,毛利率從2014年的22.59%、逐漸提升到2016年的36.56%,營業淨利率從2014年的負10%、改善到2016年0.43%,每股盈餘從0.01元、來到1.69元。主要原因是產品組合優化,以及公司進行精實管理、處分閒置資產,經營績效的改善已經反映在財報上。
About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。