缺料影響中磊前2月業績,待3月與Q2旺季回升

缺料影響中磊前2月業績,待3月與Q2旺季回升
缺料影響中磊前2月業績,待3月與Q2旺季回升

中磊(5388)自結前2月營收年減5.8%,主要是記憶體等部件缺料,生產線員工在春節前後常見的人員流動等影響。中磊則表示,1~2月份接單情況仍不錯,但實際產出受到上述原因影響,預計3月營收會回到相對正常水準;第1季無法順利出貨訂單,預計在第2季交付至客戶手上,第2季應如往例進入傳統網通旺季。

中磊2016年第4季各產品營收比重,分別是家用閘道器(HomegGateway)占63%、固網與行動匯流產品(Fixed Mobile,如IAD)占15%、智慧家庭監控產品(Smart Home)占12%、商用網路產品(SMB)占10%。

(一)受缺料、人員流動影響,2月營收月減18.7%:

中磊表示,1~2月份訂單需求不錯,但是第1季有春節長假假期、生產線人員流動等因素,會影響到實際產出。尤其在2月份特別明顯;同時記憶體等料件也缺料,是影響到前2月營收的主因。

中磊也評估,若是今年第1季來不及出的訂單,會遞延到第2季。法人認為,在工作天數回到正常水準之後,3月營收會回升,而第2季會進入傳統網通旺季,2017年也不會例外。

(二)中磊2017年開發俄羅斯、歐洲新客戶:

中磊認為,2017年在消費與電信應用的網通市場動力,來自新客戶頻寬升級。例如歐洲G.fast換機升級需求、要提供消費者達Gbps等級的高速連網;頻寬升級背後推手則是消費者對影音的應用。

另外,IoT物聯網應用也會催生網通CPE裝置與寬頻服務成長,例如居家保全業,人身安全、自動控制、智慧家庭的網通設備今年持續發酵之中。

就電信市場定位,過去2年來在美國、中國與先進歐洲地區,中磊電子與不同的電信商合作過。2017年,中磊開發了俄羅斯、新的歐洲市場,與新俄羅斯、歐洲2地的新客戶升級網通設備。

(三)法人預估中磊今年營收年增7%:

法人預期,因2月營收表現稍低,中磊第1季約85~88億元,首季遞延訂單加上傳統網通旺季,中磊第2季可望再重回100億元關卡,今年營收應在第3季見到年度高峰。

歐美、亞洲、俄羅斯等各國政府持續進行寬頻網路基礎建設,加上系統商推動智慧家庭服務,有利於中磊2017年相關產品出貨。

前一年度的2016年,雖然見到中國光纖到戶市場趨於飽和,但是歐洲對光纖自去年底浮現光纖標案需求,彌補了部份中國光纖電信市場流失的動能。

智慧家庭方面,中磊也從過去以北美為主,去年底拓及歐洲大型電信客戶的需求。在固網與行動匯流產品(Fixed Mobile)上,除了原本的家庭閘道器之外,歐洲既有客戶網通設備升級至G.fast產品,加上新增客戶的效應,也能改善該產品線毛利率。

在行動化產品上,中磊上月也發表了全球首台支援LTE與WiFi載波聚合(LTE-WLAN Aggregation,簡稱LWA)技術之企業級小型基地台,獲國內中華電信(2412)採用,進入LWA小型基地台規模商用佈署計畫。

法人預期,今年全年營收約年增約7%,每股獲利也可望較2016年成長。