大陸廠出貨增溫,高鋒去年12月營收挑戰新高

高鋒五面加工中心機
高鋒新產品五面加工中心機(圖片來源:截自高鋒網站)

得力於大陸廠出貨優於預期,法人看好,高鋒(4510)去年12月合併營收將有望突破2億元,挑戰單月營收歷史新高;展望今年Q1,高鋒將力拚Q1營收與去年同期持平,而隨著2月中科新廠投產,公司也將更有餘裕衝刺大型機台訂單。

高鋒為和大(1536)集團旗下工具機廠,主要產品包括龍門機、立式加工中心機、臥式加工中心機,其中,龍門機與立式加工中心機都佔營收比重4成以上,而臥式加工中心機則因單價較高,加上目前大型機台產能較為不足,目前營收佔比還不到1成。

高鋒去年受到大陸市場接單較為趨緩影響,去年Q2、Q3合併營收表現都較平緩,不過隨著9月起大陸接單開始出現回溫跡象,高鋒去年Q4合併營收也出現止跌回升的表現。

法人指出,原先預期高鋒去年Q4合併營收僅與去年Q3相當,不過因去年12月大陸廠多出了幾台大型龍門機,預期高鋒去年12月合併營收將有機會突破2億元創高,可望帶動高鋒去年Q4合併營收較去年Q3更上一層樓,表現優於預期。

展望今年,高鋒Q1營收將力拚與去年同期持平,而公司今年除將持續衝刺大陸市場,新進入的美國市場也將是今年發展的重心,且隨著近期台幣大幅貶值,公司也規劃將接單計價匯率基準由29.5~30元,進一步調整到30.5~31元,可望吸引更多訂單量。

另外,高鋒中科三期新廠也將於2月正式投產,該廠規畫年產值可達10億元,屆時三期廠將專注於生產大型機台,有利於公司進一步衝刺高附加價值產品營收。

在毛利率表現展望方面,受惠於日幣持續走貶,日本控制器廠已經於去年10月、12月兩度調降控制器價格,預期效益將於今年首季開始顯現,而公司目前也規劃與鑄件廠討論降價的可能性,今年工具機的成本將可望比去年更具競爭力,而且在美元走強、台幣走貶挹注下,毛利率也有更多的增長空間。

高鋒去年前3季EPS為1.21元,法人推估,高鋒Q4在營收成長、匯兌收益挹注下,Q4 EPS將可望超越Q3,去年全年EPS將達1.7元以上,優於原先預期的1.5~1.6元。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=1ebb64ad-a9aa-4314-aaa7-2a8b905443f5#ixzz3O7bdcEat 
MoneyDJ 財經知識庫 

Be the first to comment

發表迴響