先進光擴展利基應用,今年展望仍正向

光學鏡頭廠商先進光(3362)去年積極調整產品組合,不僅NB鏡頭業務穩定,包括車用、無人機、安控等利基應用產品出貨也持續加溫,帶動全年營收成長17%、順利轉虧為盈,每股盈餘來到1.02元。今年1月營收雖受春節及淡季影響而降溫,但仍略優於去年同期。預期今年在利基產品支撐下,展望仍正向。
先進光為專業光學鏡頭廠商,生產基地位於台灣台中、中國鎮江。過去主要營收來源為筆記型電腦、手機等消費型應用電子產品鏡頭,受到NB及手機市場趨緩、鏡頭價格競爭激烈影響,近兩年朝多元化應用產品發展。一方面鞏固既有NB鏡頭業務,另方面陸續推出複合式、安控、車用、無人機、網路攝影機等等利基應用產品,並於2016年逐漸顯現轉型效益。
其中,車用產品包括倒車影像及環景鏡頭已打入歐系、陸系等地客戶,預期今年出貨規模還會增長。而NB鏡頭因應市場需求也逐步升級、甚至未來可能導入雙鏡頭設計,對於後續需求也有正面助益。目前越南廠正在進行擴產計畫,預計可能在2017年第二季底前完工投產。
先進光繼2016年上半年營收恢復小幅成長,第三季營運狀況進一步好轉,包括營收、毛利率、本業獲利及稅後盈餘表現都創下2014年第四季以來、近8季波段新高。第四季營收保持同比增長,全年順利轉虧為盈。
去年第四季營收約4.04億元、季減5%、但年增21%,在本業穩定、業外匯兌收益挹注下,單季稅後淨利5681萬元、季增48%,單季每股盈餘達0.6元、創下2014年第四季以來近9季新高。累計全年營收約14.65億元、年增17.06%,稅後淨利9502萬元、每股盈餘1.02元,也較去年轉虧為盈。
今年1月營收來到1億元,月減14.86%、但年增0.12%。推估第一季營收有機會優於去年同期。
About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。