久元今年設備成長雙位數,3月IC測試接單增加

久元今年設備成長雙位數,3月IC測試接單增加
久元今年設備成長雙位數,3月IC測試接單增加

久元電子(6261)因1月工作天數減少影響半導體設備出貨金額,加上LED切割挑揀代工價格下滑,1月合併營收年衰退22%。久元強調,半導體代工1月出貨金額仍較2016年同月成長4.7%。因第2季傳統上半導體測試、LED產業將進入小旺季效應,久元評估,3月營運應該恢復較佳的水準。

久元今年設備成長雙位數,3月IC測試接單增加

久元原本預期,2016年改善LED代工產品結構來提振營收與獲利,不過去年下半年新的彩屏晶粒擺放的代工業務,以及發光二極體的Flip Chip覆晶封裝訂單未帶來明顯貢獻,加上下游的LED產業價格持續壓縮,法人預估,久元2016年EPS約3.5、3.6元上下,未達去年初預期的每股獲利4元水準。

(一)LED去年價格下滑,久元以增加Flip Chip來因應:

久元表示,半導體晶圓研磨切割與LED切割、測試與挑揀去年營收約12.43億元、年衰退22.8%,主要是LED產能利用率下降,客戶本身報價也持續下滑。

久元表示,改善LED產品線結構沒有停止,仍要增加Flip Chip覆晶封裝LED的接單,惟目前接單量尚少,真正有貢獻要等到2017年下半年。至於自行研發的Flip Chip覆晶設備將先自用。

久元表示,2017年LED方面將持續改善,惟下游景氣不確定性仍高,今年先拚LED接單跟2016年持平。

(二)久元對設備今年展望仍佳,預估年增率雙位數:

久元表示,設備銷售2017年動力來自本身研發的機種增多,例如被動元件外觀檢測用的AOI機台,固晶機、挑揀機等。

久元2016年全年設備銷售金額為5.17億元、年成長34%,在各產品線中表現最佳。久元對2017年設備銷售還是有信心,評估今年設備銷售金額仍持續成長,公司目標是希望設備出貨金額有雙位數成長。

(三) 久元半導體測試、LED第2季可有小旺季效應:

由於半導體產業在第2季通常比第1季要轉好,表現會比LED要好。久元表示,IC測試2016年出貨金額18.6億元、年成長8.2%,今年在IC測試代工上要拚持續成長。

展望第1季,久元指出,2月工作天數仍少,3月份可望回復正常,屆時3月份營收受惠於IC測試與設備接單增加而回升。

在股利政策方面,公司維持在現金股利發放為主。同時,第一季法人說明會將預計在3月28日召開。