正達去年又虧損;今年續擴建築玻璃/加速轉型

玻璃加工大廠正達(3149)去年因處分部分保護玻璃業務、挹注不少業外收益,加上費用也大幅降低,全年營收雖衰退54%,但虧損情況獲得改善。正達董事長鍾志明表示,接下來將持續進行轉型調整、擴大建築玻璃事業,其中,公司與美國客戶合作生產的智慧節能變色玻璃,預計將在第四季導入量產。
正達已於2/9與美國Kinestral聯合宣布,將合作拓展智慧節能變色玻璃市場,以因應智慧家庭、雲端整合及物聯網等大趨勢來臨。雙方計畫結合正達現有設備產能及量產能力,以及KTI在智能玻璃專利技術與管理系統,最快將在2017年第四季導入量產,搶攻新一代高科技建築玻璃市場。
Kinestral亦於2/9宣布完成募資6500萬美元,將促成Halio智慧節能變色玻璃於2017年在北美上市。這起投資係由AGC旭硝子公司主導,其他投資者包括5AM Ventures、Alexandria Venture Investments、Capricorn Investment Group、三菱日聯金融集團、Versant Ventures。AGC是在2016年與Kinestral建立策略夥伴關係,開始共同行銷推廣Halio智慧節能變色玻璃。
Kinestral成立於2010年,總部位於加州南舊金山,產品研發中心位於猶他州鹽湖城,實驗生產線位於加州海沃德(Hayward),與正達合作、位於台灣苗栗的量產線目前尚在施工,預計將於2017年第四季開始量產,工廠生產產品尺寸達5呎x10呎,年產能估達400萬平方呎。
正達為鴻海集團轉投資玻璃加工廠,目前持股比重約近3成(包括鴻元國際投資、寶鑫國際投資、鴻揚創投、鴻棋國際、群怡投資等等),工廠位於台灣苗栗、南科及中國深圳、東莞、成都等地。主要供應保護玻璃、光學鍍膜玻璃、觸控感測玻璃,以及建築玻璃、3D模造玻璃等等。
原本保護玻璃客戶為蘋果Apple、應用於平板電腦iPad產品,去年將部分保護玻璃業務(iPad相關)出售給鴻海集團,目前保護玻璃主要供應iMac等大尺寸產品及其他IT客戶。至於建築玻璃在銅鑼產線開出後,穩定成長。隨著產品業務結構改變,目前光電玻璃比重約7成,建築玻璃比重上升到3成。
受到保護玻璃供過於求、價格競爭、平板電腦市場衰退、公司新產品業務拓展效益較預期遲緩,加上提列資產減損等等因素影響,正達自2013年陷入虧損,2015年因提列資產減損、每股虧損衝到19元。2016年第一季本業續虧,但因處分收益挹注,單季一度轉盈,惟第二季後又虧損。推估全年壓力仍大。
展望2017年,公司高層對於今年營運前景並未提出具體看法。外界推測,雖然大巨蛋工程恢復出貨、建築玻璃保持穩定增漲走勢,但與美國客戶合作的智慧節能變色玻璃最快要下半年才能陸續投產、具體效益可能要2018年才會顯現,在產品業務調整轉型過渡階段,轉盈仍有難度。
正達2016年第三季營收約6.82億元,季增37%、年減61%,毛損率約25.9%,營業損失3.3億元、稅後虧損1.86億元,每股虧損1.1元。累計前三季營收約18.2億元、年減54.46%,毛損率50.83%,營業損失13.06億元,業外因處分部分保護玻璃業務貢獻10億元,稅後淨損1.73億元,每股虧損1.02元。
去年第四季營收約7.7億元,季增13%、年減52%。推估第四季壓力仍大。全年營收約25.8億元、年減53.8%,稅後可能續虧,為自2013年以來、連續第4年虧損。
About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。