台耀Q4毛利率估續揚;今年獲利可望再登峰

台耀產品組合持續優化,原料藥廠台耀(4746)去年第四季毛利率預期再增,法人估計,去年每股稅後盈餘有5.5元實力,今年醫療用原料藥貢獻有望延續成長,特別是降膽固醇磷酸鹽系列,仍扮演成長主力,全年毛利率與每股稅後盈餘有望再創高峰。

台耀是少數上市櫃原料廠中,沒有富爸爸背景者,但憑藉經營團隊對產品開發實力與市場敏銳度,近五年醫療用原料藥高速成長,特別是在降膽固醇及磷酸鹽結合劑系列,早已坐穩全球最大的原料藥供應商,也是近年成長的主力。在醫療用原料藥供不應求下,考量最適的資源利用,原有的抗UV系列,因毛利率低於均值,營收占比反逐年下滑。

以法人預期的營收配置來看,去年台耀降膽固醇磷酸鹽系列出貨量較前年成長六成以上,營收占比已達三至四成,超越抗UV的20-25%,特別是第四季,因醫療用原料藥佔比走揚,毛利率持續優化,單季每股稅後盈餘有望至少創下次高,全年每股稅後盈餘5.5元。

展望今年,法人認為,台耀在醫療用原料藥的成長仍很強勁。其中在降膽固醇原料藥系列,雖最大學名藥客戶尚未取得藥證,但因對取證很具信心,近半年都積極備貨庫存,且對今年的訂單展望也偏樂觀。

考量降膽固醇及磷酸鹽系列產品都陸續會有製劑新客戶產品上市,法人認為,今年系列產品線營收貢獻仍會有近五成的增長,營收佔比拉高至近半。台耀也計畫,將再擴增一條新產線,預計第二季到位,第三季起產能將較前季再成長10%以上,以因應市場強勁需求。

至於維他命D系列,目前是透過既有廠房的產能瓶頸突破,滿足客戶訂單,台耀規劃生產維他命D系列與細胞毒性等產品的新廠,先前目標第二季完工,下半年有望投入量產。法人預期,因新廠下半年才開始挹注營收,維他命D系列較大的增長會落在明年,今年營收貢獻預期持穩至小增間。

不過,在資源最適利用下,市場預期,台耀今年來自抗UV系列的營收佔比仍會續降,可能落至僅存個位數,雖小幅影響今年公司的營收增長,但毛利率有望續揚,全年每股稅後盈餘有7元實力。