大江看新產能導致對元月產出影響小,今年成長可達陣

大江受到元月新產能導入恐影響營收傳言影響,大江(8436)近日股價面臨修正,但公司澄清,即便如此也不致影響出貨。法人則認為,隨粉包新產線到位,產能將較之前大增,加上面膜新廠的挹注,全年營收三成的成長目標,將順利達陣。


大江是專業保健品與保養品的代工廠,因擁有核心專利的自有原料,獲得不少國際大廠客戶的支持,特別是在中國市場,在十三五計畫及人均消費提高的帶動下,帶動中國大陸保健食品需求大幅增長。以去年前三季來看,中國銷售佔比64%、台灣9%及其他海外市場27%。

不過,近日受到元月營收恐受導入新產能及產能置換的傳言影響,大江近日股價面臨修正,但經營團隊強調,歲修主要是因應三條粉包線的新線擴增及日本引進的新機台裝機,且歲修不至於影響出貨,中國客戶的需求也維持強勁。

法人則認為,導入新產能對工作天數的影響有限,只是按照往例,因中國農曆春節影響,第一季通常是大江營運的低點,惟經營團隊喊出全年營收年增三成的目標,可望順利達陣,每季營收的年增成長,也會有三成水準。

大江也預估,三條粉包新產線到位後,產能將較擴線前增加七成,而去年完工投產的金山廠,雖目前產能利用率維持在15-20%,但期許透過新客戶及既有客戶新產品的移轉,拉高新廠產能利用率。

至於磐石生產基地的面膜新廠,預計第一季底、第二季完工,法人認為,因新廠拉高生產及環保規格,主要就是爭取新的國際客戶訂單,今年可望有新客戶的小量出貨,挹注增長。

法人認為,大江去年第四季毛利率可望維持在第三季高峰,去年每股稅後盈餘上修至7元以上,今年營收三成的增長可望達到,獲利增幅與營收趨近,每股盈餘再創上櫃新高。