高鋒去年營收創高,今年將著重改善獲利

圖片來源:截自高鋒網站
圖片來源:截自高鋒網站

受惠於遞延訂單挹注,高鋒(4510)去年12月合併營收衝上新高,也帶動去年合併營收突破22億元創高,不過法人指出,高鋒去年營收雖逆勢創高,惟推銷費用也大幅墊高,加上台幣升值等影響,高鋒去年EPS也先看1元上下;展望今年,相較於衝刺營收,高鋒今年將加強費用控管,再加上處分廠房利益進帳,法人預期,高鋒今年獲利將有望較去年改善。

高鋒主要產品包括龍門機與立式加工中心機、臥式加工中心機,高鋒大陸營收約占35%,台灣則近2成,其餘尚有韓國、印度、歐洲、美國、東南亞與中東等地區。

高鋒去年12月受惠於遞延訂單大舉出貨,帶動單月營收達2.25億元,月增11.63%、年增58.51%,創下單月營收歷史新高,而高鋒去年Q4合併營收為6.07億元,季增3.6%,也創單季營收歷史新高。

觀看今年Q1,高鋒目前單月新接單量仍達2億元,不過Q1受工作天數影響,加上去年Q4尚有遞延訂單挹注,今年Q1則較無此塊,法人估算,高鋒Q1出貨估較去年Q4衰退,不過Q2起每季排單量就可望回到6億元的水準。

在獲利表現方面,去年整體工具機景氣雖然不佳,不過高鋒在積極擴展各市場業務下,去年營收仍逆勢創高,但去年相關推銷費用也跟著大幅墊高,加上去年台幣升值等影響,法人認為,高鋒去年獲利恐怕難較前年成長。

展望今年,高鋒今年相較於衝刺營收,將更加強費用控管,法人則認為,有鑑於高鋒去年營收規模已經墊高,高鋒今年營收年增福將放緩,不過在台幣走貶、處分大埔美廠房利益進帳下,今年獲利則可望優於去年。

高鋒2016年合併營收為22.69億元,年增11.69%;2016年前3季EPS為0.63元,法人推估,高鋒去年EPS估在1元上下,而高鋒今年合併營收則可望突破23億元,今年EPS則估1.5~2元。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=fa273afc-94a0-41be-89eb-3bf083a5082c#ixzz4VQ2Qr8U2 
MoneyDJ 財經知識庫