敦泰IDC今年出貨逐季增;有助推升毛利率再向上

全球最大觸控晶片廠商敦泰(3545)自去年下半年起迎IDC出貨開始放量的趨勢,雖然近期受面板缺貨影響,但在整體市場趨勢成型以及產品已達到量產的市場驗證下,今年敦泰的主要動力仍在於IDC產品,估整體今年IDC的市場滲透率可達15-20%,目前供應商仍有限,估敦泰今年IDC出貨量可維持逐季走升的表現,也有助於推升毛利率向上。

在產品組合的部分,以2016年來說,觸控IC占比重約逾4成、驅動IC占比重也逾4成、其它產品則占1-2成,則包括IDC以及指紋辨識等新產品。

而在近期營運來說,自去年第四季起,出貨持續受到面板供應不足影響到供應鏈,而第一季仍會有此干擾,再加上1-2月為傳統淡月、工作天數減少,故Q1保守,預計將自3月起迎中國新機的備貨潮,另外,IDC產品也是持續放量。

以今年來說,主要的成長動力則在於IDC產品,去年敦泰IDC產品已正式獲市場接納出貨量持續放大,已量產手機包括酷派、魅族、華為、小米等,去年第四季出貨量也有2-3成的季增率,今年估也將會是逐季成長的趨勢,再加上迎市場規模擴大,以去年IDC在市場滲透率約不到5%的水準來看,今年估可達15-20%的水準。

 

目前市場上IDC產品供應商仍有限,主要的競爭對手為新思,另外,今年敦泰的IDC產品也會有新解決方案,可以減少光罩製程、增加產出以及可為客戶Cost down,也為毛利率帶來提升的動力。

 

而在其它新產品部分,指紋辨識產品在去年下半年開始陸續跟客戶導入配合後,去年的出貨量仍低,今年第一季開始出貨會開始放量,今年的貢獻會較大。