柏承Q4已提早單季獲利;推動崑山廠轉盈為重點

印刷電路板廠商柏承(6141)去年12月營收創高,法人預估,以去年第四季營收已達8.76億元的水準來看,即便崑山廠仍要提列最後一期「五險一金」準備,單季仍可望提早轉虧為盈。展望今年,營運仍以崑山廠產品和客戶結構改善、力推轉虧為盈為重點,再加上Q1起崑山廠不用再提列五險一金費用,全年將回到穩定獲利水準。

柏承近2年來虧損,除了崑山廠訂單水準仍不足外,崑山廠自2015年因應法規增提「五險一金」的準備,2015年提列金額達1億,2016年約提列7000多萬,但2017年起不用再提列「五險一金」準備後,全年可回到正常獲利水準。

在近期營運上,柏承自去年9月起營收一路走高,去年12月營收已達3.19億元,月成長5.57%,創營收新高水準,年增率27%,去年全年營收32億元,年增達25%的水準。柏承去年12月營收創高,除了客戶實際訂單往上拉升外,過年前客戶提早備貨也是原因之一,1月份崑山廠員工也會提早放農曆年假,估營收難再創新高,但仍會維持年成長,法人估,1月營收仍可維持在2.5億元以上水準。

今年主要的營運方向上,仍是聚焦於虧損壓力較大的崑山廠部分,崑山廠目前占合併營收3-4成水準,產能為30萬呎/月,產品包括HDI、雙面板以及傳統板,公司持續進行產品組合的調整,提高產品ASP,目前來看,崑山廠將HDI的比重拉升至40%後,則會再加強佈局利基型的產品,如應用在CMOS、鏡頭等薄板市場。

除了產品結構,也持續進行客戶結構的改善,去年開始導入中國手機品牌大廠外,今年還會陸續有新的手機品牌客戶導入;但另一方面,由於人民幣貶值趨勢,而崑山廠又有美金借款,則會產生匯損狀況,則是另一個負擔。

 

而在台灣廠的部分,柏承台灣廠一直都維持獲利,包括樣品量以及少量工業用板、測試板以及特殊的板子;在惠揚廠的部分,主要做大量的傳統板,客戶群以網通跟電源供應器為主,惠揚廠一直都獲利穩定。