勁豐醫療、健身客戶接單穩,今年營收年增5-8%

勁豐醫療、健身客戶接單穩,今年營收年增5-8%
勁豐醫療、健身客戶接單穩,今年營收年增5-8%

勁豐電子(6577)預計在今年3月轉上櫃掛牌,初估2016年稅後純益約1.5~1.55億元,跟2015年相近,因股本膨脹至3.29億元,推估2016年EPS約4.5元。勁豐近年陸續獲得知名醫療超音波系統健身跑步機大廠的顯示器嵌入式控制系統訂單,加上速食等零售業需求,以及特殊應用顯示器的多家日本客戶也到位,法人預估,勁豐2017年營收年增5%~8%至17.5~18億元。

勁豐醫療、健身客戶接單穩,今年營收年增5-8%

勁豐成立於2000年,總公司位於台北市內湖,並在桃園青埔有組裝生產線;母公司豐藝(6189)是國內知名電子零組件商,持股比例77.9%。母公司豐藝在液晶面板長久代理業務,並有研發觸控面板、嵌入式系統開發能力,後續集團組織調整,將特定應用產品劃分出來而成立勁豐電子,並一度成為美國車廠供應鏈,惟汽車產業變動大,近年再切入至醫療、健身、自動化零售等IPC應用;勁豐電子競爭優勢除了嵌入式系統累積多年開發經驗,還有人機介面(HMI)優化能力。

勁豐預計今年3月時轉上櫃,持股較高的大股東創新技移是創投公司,而另一大股東證德股份有限公司則是勁豐前任監察人。

(一)法人估,勁豐2016年EPS約4.5元:

勁豐電子2016年主要產品營收比重,嵌入式控制系統(例如健身跑步機)占比38.3%;特殊應用顯示模組(例如人機互動設備)占35.99%;醫療顯示器(例如超音波顯示器)占13.69%;其他類工業電腦顯示模組(例如零售系統)占12.02%。

就產品毛利率來看,以醫療顯示器,其他類產品較高。

勁豐2016年全年營收16.73億元,其中,第4季營收季減3.6%至3.99億元,但是有業外匯兌收益沖回,法人預期,單季每股獲利超過1.6元。去年全年稅後純益超過1.5億元,以3.29億元股本計算,2016年全年EPS為4.5元。

(二)擁人機介面技術,勁豐獲健身設備、超音波醫療應用訂單:

勁豐表示,公司競爭優勢,是聘任熟悉海外當地市場業務,跟其他工業電腦同業透過系統商代理模式有所不同。

同時,勁豐也善用台灣既有的光學嵌入式、軟體開發、顯示器技術做整合,並尋找傳統產業中需要翻新設備的客戶,爭取訂單。

在醫療市場方面,醫院超音波檢查設備,由過去易滋生細菌的操控按鈕,轉變到易於清潔的人機介面觸控面板設計;超音波系統廠遂重新規格,讓勁豐近年獲得超音波檢查設備廠上層顯示器訂單;該客戶市占率高,初估一年需求量有7千台。

另外,勁豐有系統整合與嵌入式控制系統的研發能力,替健身設備客戶跑步機顯示器由Windows OS改為Android作業系統、替客戶省下成本,持續獲得市占率高的商用跑步機顯示器訂單。

零售機台Vending machine)方面,美國知名碳酸飲料公司的門市銷售系統也嵌入勁豐顯示器。經由觸控介面,客戶能夠統計上門顧客所點飲料種類、來做雲端資料分析,面板也能播放吸晴影片誘使顧客來購買,或是託播廣告與資訊。

(三)法人預期,勁豐今年營收年增5~8%至18億元:

除了美國零售客戶,勁豐近年也替國內知名飲料公司的自動販賣機開發付款介面,經由悠遊卡就能購買陳列的瓶裝飲料。

勁豐表示,各產品毛利率有不同,整體毛利率則約24%上下。研發費用是去年增加較多的費用支出,一般RD研發費用率約4~5%,整體營業費用率則約13%上下。

法人預期,勁豐醫療、健身跑步機、零售與自動販賣機專案需求增加,尤其是全球醫療器材逐年成長,會帶動抗菌顯示器的需求,2017年營收年成長5~8%至17~18億元。

勁豐預計3月上櫃買賣,配合上櫃掛牌前將發行新股6,600張新股公開承銷,掛牌時股本將增加至3.95億元。