訂單遞延、中磊Q1營收不淡,今年歐洲貢獻提升

訂單遞延、中磊Q1營收不淡,今年歐洲貢獻提升
訂單遞延、中磊Q1營收不淡,今年歐洲貢獻提升

中磊電子(5388)在去(2016)年底訂單遞延效應,法人預期,2017年第1季營收較前一季的90餘億元季減約2~7%,營收並不太淡。中磊2016年第4季在歐洲市場取得新客戶,並在2017年陸續發酵,整體歐洲營收占比由去年的12%再提升。至於PON光纖應用產品,2017年也有機會自中國客戶,再拓展到鄰近的亞洲市場。

訂單遞延、中磊Q1營收不淡,今年歐洲貢獻提升

中磊2015年網通設備總出貨量約2,800萬套,代工生產量在國內網通廠業界數一數二;法人初估,2016年網通設備出貨量可接近3,000萬套。在大宗的網通設備如Gateway閘道器、PON光纖與SMB企業設備供貨量增加下,中磊近年營收逐年創高。

近月產能接近滿載之後,已透過工廠自動化來提高產能,並讓接單上有餘裕調整產品組合,產品線優化後,中磊2016年第3季毛利率回到15.3%,毛利率是近兩年相對高峰。

(一)去年Q4訂單遞延,中磊Q1營收不淡:

儘管農曆年休假期間的人工減少,但中磊大陸蘇州中怡廠生產線走向自動化,以及去年第4季遞延訂單效應,中磊第1季營收不太淡。

法人指出,2016年12月營收大約跟11月份的30餘億元相當,整體去年第4季營收約90餘億元。而今年第1季有12月份客戶未拉完貨的接單挹注,法人預期,第1季營收約季減2~7%,優於之前傳統首季營收季減約5~10%。

(二)中磊參加CES 2017消費電子展:

中磊行銷與業務團隊,將於本周陸續飛往美國拉斯維加斯參與CES 2017消費性電子展;參展產品以物聯網解決方案為主題,包括網路攝影機、智慧物聯網閘道器(Gateway)及各式無線感測器(Sensors)等產品。

CES電子展中,中磊將以實境展演(Live demo)方式呈現智慧居家願景。其智慧物聯網閘道器除支援高速頻寬,更可控制家庭連網裝置,如播放音樂、開啟防盜系統、調整燈光亮度、設定空調溫度等。高階網路攝影機藉由人工智慧類神經網路演算法,大幅提升物件辨識正確性。此外,亦將展示支援Z-Wave/ZigBee/DECT/藍牙等傳輸技術各式感測器,即時監測居家環境參數,擴展電信服務商機。

(三)中磊北美、中國市場接單穩,歐洲新增俄羅斯、南歐客戶:

中磊2014~2016年的主要3大接單市場,分別是北美、中國與歐洲,預計2017年亦大致相當。

中磊表示,北美的Home Gateway、Cable Gateway與智慧家庭整合的IP-Cam與Sensors、SMB企業用網通設備仍持續作更新與升級。

中國市場的PON光纖網通設備近年具有一定規模需求量之後,未來系統商有機會再拓及海外新市場,中磊會注意光通訊網通設備的新市場商機。

而過去歐洲市場接單以先進國家電信應用為主,中磊在2016年也陸續開發了俄羅斯與南歐等新客戶,預計歐洲今年會呈現更明顯的接單動力。