邏輯IC需求仍強,精測明年Q1營收有望季持平

邏輯IC需求仍強,精測明年Q1營收有望季持平
邏輯IC需求仍強,精測明年Q1營收有望季持平

中華精測(6510)傳統第4季半導體淡季影響,法人初估單季營收季減約6~11%、跌幅比之前預期的輕微。而明(2017)年第1季因傳出晶圓代工客戶10奈米製程良率穩定,相關探針卡與檢測需求不減,晶圓代工產業尤其在邏輯IC,精測第1季營收保持季持平,優於法人預期的季下滑。

邏輯IC需求仍強,精測明年Q1營收有望季持平

精測日前雖然曾傳出有意接洽韓系市場,但是據悉台灣與國際半導體客戶需求仍高,為了進一步精進服務品質,精測未來一年內還是以國際廠、台灣產業鏈為主。精測在應用處理器和繪圖晶片測試表現卓越,長線佈局其他晶片測試領域,從網通晶片、中央處理器等高階產品,更期待未來汽車自動駕駛、穿戴式虛擬擴增實境(VR/AR)、高速運算電腦(HPC)等產業的發展。

精測2016年第1季毛利率51.5%,第2季則降至50.2%,第3季毛利率因客戶新產品完成量產階段,單季毛利率提升至55%。第4季以舊產品為主、法人預期單季毛利率會回到50~53%區間。

(一)精測今年Q4營運符合預期:

法人表示,精測第4季營收季減約6~11%區間,符合傳統半導體年底淡季情況。

精測本季量產出貨產品,是來自今年前3季已量產舊產品線為主,毛利率應會回落至一般的50%上下,或50%~53%之間。

(二)精測明年Q1營收可望季持平:

法人預期,精測2017年第1季原本是傳統淡季,不過晶圓代工客戶在先進製程良率平穩,精測第1季營收有機會維持季持平。

精測間接來自10奈米的需求,主要是來自應用處理器測試,這跟2017年上半年Android與後續iOS平台新手機的要求。

(三)精測關注邏輯IC市場:

國內在記憶體、LCD Driver IC的半導體測試接單,以旺矽(6223)為主。而精測核心競爭力在高密度的PCB測試板上,相對於測試訊號相較簡單的記憶體、LCD Driver IC測試板,精測現有的產品報價對客戶來說相對高,精測在記憶體與面板業測試上沒有競爭力。

應用處理器的檢測不只是訊號與電性,還有多種RF訊號干擾都要測試。法人預期,短期內精測以應用處理器應用為主情況並不會改變。