股本雖膨脹,韋僑毛利率提升、EPS挑戰去年水準

股本雖膨脹,韋僑毛利率提升、EPS挑戰去年水準
股本雖膨脹,韋僑毛利率提升、EPS挑戰去年水準

韋僑(6417)甫公布11月營收達9,500萬元、是單月歷史第三高成績,略優於預期。下半年受惠低毛利率產品客戶沒有拉貨,且增加高毛利率新款RFID Tag訂單,讓韋僑第3季毛利率接近30%;法人預期,第4季毛利率水準相去不遠,整體下半年毛利率提升。儘管今年股本膨脹至3.56億元,但毛利率提升帶動稅後淨利成長,韋僑2016年EPS有機會挑戰2015年的2.51元,若是12月營收有9千萬元水準,EPS亦有機會再提升。

股本雖膨脹,韋僑毛利率提升、EPS挑戰去年水準

韋僑今年9月營收創下歷史次高、11月份營收也有第三高,是多家客戶挹注的成果。韋僑說,近一年分散不同客戶與產業,跟2015年上半年單一客戶集中拉貨的情況不同。

對於韋僑這樣的小型科技公司來說,單一大客戶訂單、短期內或許營收「好看」,但是「利潤」則較低。能夠平均發展不同應用領域的客戶,且針對客戶提出防水新功能、美觀的外型設計,才能提升公司在客戶心中的附加價值。

(一)韋僑新型Tag產品出貨,Q3毛利率提升:

韋僑9月營收創下歷史次高的9,551萬元,並非單一客戶的挹注,而是不同客戶接單所堆疊出來的成果。

今年第3季毛利率接近30%新高水準,並優於去(2015)年同期的24.7%,主因韋僑2015年低毛利率的Label 產品接單已幾乎停止。同時,相對毛利率較高的Tag產品在歐美客戶的接收度高。

韋僑新開發的Tag外殼經由塑膠射出,但設計形狀較好、品質結構提升、防潑水,所以能提高能售價,毛利率也好,也接獲了歐洲客戶訂單。

(二)韋僑Q4費用增加有限,營收或能挑戰季度新高:

RFID應用面廣泛,但是新應用,仍需要韋僑去推廣。韋僑表示,一年會參加約10多次國際展覽,並集中在第2、3季為主,第4季也多少會參展,但是不密集,第4季行銷費用金額將下降。

韋僑已公布10、11月營收,分別約7,990萬、9,500萬元。法人表示,若12月份略低於11月約8千多至9千萬元,有機會挑戰季營收高峰。

法人預估,韋僑2016年下半年毛利率提升,只要第4季毛利率跟第3季相近,費用率也在16.7~16.9%左右,加上本季匯率有利出口業,韋僑第4季EPS將可望優於第3季,累計全年的每股獲利亦可望跟2015年相近。至於變數,則是12月營收是否能維持在一定的水準之上。

展望2017年,在RFID仍有許多新應用待開發下,韋僑仍要衝刺2017年營收,冀望維正成長。