朋程Q4可望匯兌回沖;明年有賴新品刺激成長

朋程Q4可望匯兌回沖;明年有賴新品刺激成長
朋程Q4可望匯兌回沖;明年有賴新品刺激成長

朋程科技(8255)為外銷海外市場而多以美元計價,今年第3季美元淨部位約2,700多萬美金,受新台幣當季急升影響匯損4,905萬元,累計前3季匯損也達6,830萬元,並影響毛利率。朋程表示,全球車市算是相對穩定,北美、中國車市有一定的銷售空間,2017年全球車市是否對公司帶來激勵與成長,還有待時間來發酵;同時在發電機二極體市占率已高、再拓增不易,2017年則有賴新產品帶動營運成長。

朋程Q4可望匯兌回沖;明年有賴新品刺激成長

朋程是車用發電機二極體大廠;該產業進入障礙高,全球僅有Bosch、Sanken、朋程等3家廠商有能力供應,屬於寡佔市場,朋程市占率近51%。主要客戶為歐、美車廠OEM的Tier 1零組件供應商ValeoVisteonRemy

發電機二極體占朋程公司營收比重達88~89%,另外穩壓調節器占營收7~8%、ABS電磁閥佔5%。就銷售地區來看,亞洲占比最高達6成以上,歐洲約2成次之,美洲約1成。

(一) 朋程Q3匯損不小,EPS創近4年單季新低:

朋程在中國內銷市場僅占總營收6%,所以所需人民幣部位很少,因此受這一波人民幣跌勢影響不大。

朋程今年業外虧損,主要來自於美元兌換台幣的匯兌損失,以及小部份來自轉投資瑞柯的投資損失。

朋程亞洲、歐洲、美洲客戶交易與往來多以美金為主。在今年前3季台幣升值影響,朋程前3季匯損金額達6,830多萬元;第3季單季有4,905萬元匯損,影響每股獲利約0.66元,單季稅後EPS 1.15元,是近4年來的每股盈餘新低。

(二) 朋程二極體跟車市連動,初估明年仍平穩:

朋程表示,每年全球車市算是穩定,2017年的情況目前還要再觀察。

由於目前發電機二極體的市占率已高,能再擴增的市占率空間其實有限,朋程認為,2017年若是沒有新產品,發電機用二極體能新增的占有率並不多。

(三) 朋程轉投資仍未明顯獲利:

朋程看好未來倒車顯影需求,朋程以1.31億元取得汽車倒車影像模組廠瑞柯的40%股權。瑞柯目前與國內多家車廠洽談合作,不過目前看來,瑞柯今年仍是小幅虧損。

法人初估,因前3季匯兌損失吃掉約0.9元的每股獲利,今年每股盈餘無法站上8元。在考量第4季匯兌收益沖回部份的獲利後,2016年EPS約回到7.1~7.3元水準。

另外,朋程兩岸皆設有工廠,營所稅稅率有投資上的抵減,2016年稅率約在18~19%。