欣銓Q4不淡,明年Q1營收獲利年增可望亮眼

欣銓Q4不淡,明年Q1營收獲利年增可望亮眼
欣銓Q4不淡,明年Q1營收獲利年增可望亮眼

欣銓(3264)今年9月與10月單月營收分別創歷史新高與次高,雖然重要海外客戶TI第4季預估自己營收季減11%,但是欣銓在併購與客戶分散等因素,欣銓對2016第4季,以及2017年第1季營收樂觀。法人預估,今年第4季營收季減幅在5%以內,而2017年第1季則可望年增1~2成左右,獲利表現亦有機會年成長,明年初營收與獲利年增幅度可望亮眼。

欣銓Q4不淡,明年Q1營收獲利年增可望亮眼

欣銓成立於1999年10月,總部位於新竹湖口,主要業務是IC測試服務,在晶圓測試(Chip  probing)可名列台灣前三大;旺宏(2337)是主要法人股東之一,持股7.4%。欣銓主要客戶的德州儀器占其營收比重約30%,其他客戶則包括台積電(2330)、聯電(2303)等。

欣銓今年7下旬宣布以現金收購方式,以每股24元公開收購全智科(3559)股權,截至9月底公告收購股權超過6成;預計2017年會展開第二階段公開收購,取得剩下股權,完成100%收購。

收購全智科主要著眼於看好RFIC測試趨勢,以及跟全智科產品線沒有重疊,可增加產品廣度。

(一) 欣銓對今年Q4,明年Q1展望樂觀:

欣銓今年9月底已收購全智科的63.84%股權,欣銓的整體營收與接單來源增加,激勵9月、10月營收創佳績。

全智科以Final Test後段測試為主,欣銓併購全智科後,由晶圓測試再增加到後段的成品測試業務,所以公司對第4季營運樂觀。

法人預期,傳統第4季淡季中,欣銓合併營收季減可望在5%之內,在IDM廠客戶需求不弱下,淡季不會太淡。

而2017年第1季,晶圓代工業者對景氣不看淡,加上欣銓去年同期營收基期相對低;法人預估,2017年第1季營收季成長幅度可達1~2成。

(二)欣銓看好明年動力來自安控、MCU與車用電子

欣銓昨(22)日參加櫃買中心舉辦的業績說明會,展望2017年,欣銓總經理張季明預期,成長動力包括微控制器MCU和射頻元件,此外在ATV/Security(安控應用看好。

張季明預期,明年欣銓在車用和安控上能持續成長,尤其車用電子未來3年還有很多成長空間。

(三)法人預估,欣銓2017年上半年成長亮眼:

欣銓當初併購全智科時,已承諾朝著100%收購目標邁進。張季明表示,雙方董事會尚未進一步討論,完全收購的時間點希望在2017年年底前完成。

法人初估,2017年上半年產能利用率持穩,則毛利率可望維持在25~30%區間。在收購全智科大部份股權、計入合併營收與認列獲利,法人推估,全智科過去的毛利率歷史表現,還優於欣銓,因此推估,2017年每股獲利超過2元以上。

法人進一步指出,由於2016年第1季有台南地震影響晶圓廠的運作,加上第2季客戶作庫存調整,所以欣銓2016年第1、2季營收表現相對疲弱,基期也較低,預計2017年第1季營收將有1~2成的亮眼表現。