智易Q4營收淡季,新接STB訂單助下季營收回穩

智易Q4營收淡季,新接STB訂單助下季營收回穩
智易Q4營收淡季,新接STB訂單助下季營收回穩

智易科技(3596)公布10月營收月減14%、一如預期反映新產品還未發貨,2016年第4季為相對淡季;法人預期,第4季營收季減約7~9%。而在影音與寬頻訂單拉貨逐步發酵,智易旗下智同的Linux平台STB於本季出貨後,並會延續到2017年第1季,帶動智易下一季脫離營收谷底,整體2017年亦有無線產品到位,法人表示,智易明年營收年增約6~10%。

智易Q4營收淡季,新接STB訂單助下季營收回穩

智易是家庭網路設備代工廠,其IAD整合型網路產品製造量與同業中磊(5388)相差不多,智易採取直接供應務電信端客戶的方式。智易主要產品線有寬頻設備包含IAD、DSL、IP-STB、PON、LTE與Femtocell,第2個產個線是AP/Gateway與第3類的WiFi ,IAD產品占營收比重超過7成,AP/Gateway類別則占20~21%,WiFi營收比重約8~9%。

其中,寬頻出貨予歐洲及美洲電信營運商,AP/Gateway 以北美及日本零售市場為主,WiFi則代工TV、影音產品與玩具WiFi Module。

(一)智易2016年下半年淡季,Q3獲利符合預期:

智易第3季營收季減14.3%至58.6億元,略低於外界預期的60億元營收,惟在產品組合表現仍佳,單季毛利率16.4%優於預期的15%單季EPS 1.79元,獲利優於預期。

該公司2016年下半年營運相對上半年疲弱,主要是原有客戶提前拉貨的影響,加上新的4K畫質STB訂單放量仍需時間,因此下半年營運動能較為遲緩。

(二) 智易Q4營收季減7~9%,新產品已開始拉貨:

智易公布的10月營收月減14%,仍呈現淡季效應,法人預期,智易第4季營收約季減8~9%,仍持續季減。但在新產品開始拉貨後,第4季新訂單的比例往上增加,有助於毛利率守住15%以上。

智易新產品拉貨效益不會只有一季,將延續到2017年第1季達到該訂單的高峰,有助於智易下一季營收止跌回升。

(三) 智易明年Q1可望脫離谷底:

智易展望2017年,原本南美洲地區客戶出貨量再下滑幅度已有限,出貨量可望持穩。而歐洲客戶也有PON光纖需求,也維持穩定成長,同時今年底至明年初歐洲客戶也有4K STB需求。

新的北美、亞洲地區客戶,2017年亦將進入收割期,無線模組也有接單。

法人預期,智易整體2017年營收保持正成長,年成長幅度為6~10%,明年營收仍可望再創新高。而法人對智易2017年的觀察重心,則是新產品上市與舊產品線的更新下,毛利率是否守穩在穩定的區間。

智易過去的股利政策都以是現金股息,而且配息率(payout ratio)都常常達8成水準。法人預期,2016年全年EPS接近6.8~7元。