巴西嘉年華帶動影音需求 , F-東科 Q1 接單大增

F-東科控股(5225)
F-東科控股(5225)

巴西嘉年華才在2月中結束,後續音響與喇叭行銷活動熱絡,帶動東科控股(5225)業績走強。東科控股因併購東雅電子切入音響主機業務,且多家韓系客戶訂單量增加,累計1~2月合併營收年增110%;東科強調,在扣除併購公司東雅電子營收,光是東科控股自身前2月合併營收年增亦達47.5%,本身的喇叭、一件式喇叭(聲霸)、家庭劇院與無線藍牙音箱成長的帶動,今年上半年不含東雅業績的東科控股本身營運可望有明顯的正成長。

同時,東科預計今(5)日公布去年財報,法人預估,因去年併購丹麥頂級揚聲器廠Scan-Speak A/S等人事與營運費用增加、接單效應尚未顯現,去年每股獲利將低於前年的表現。

巴西嘉年華帶動影音需求 , F-東科 Q1 接單大增

東科去年宣布併購東雅電子,並於今年開始加列東雅電子的訂單。東科甫公布2月營收月減18.4%至5.87億元,主要是工作天數影響,但是年增率則高達98%,主要是併購影音電子廠東雅電子的挹注。

在扣除掉東雅貢獻的訂單之後,光是東科本身的2月營業額為3.93億元、年增率仍有32.8%;累計東科本身(不含東雅業績)的累計1~2月營收9.17億元、年增率47.5%。主要原因是連續兩個月在韓系大功率揚聲器及Sound Bars(聲霸)出貨量持續強勁。

(一)2月巴西嘉年華帶動喇叭與音響客戶銷售:

東科指出,2家韓系廠近月訂單增加,主要是南美市場仍在夏季,喜歡戶外活動年輕人偏好街頭聚會,大型音響銷售情形好。

特別是巴西嘉年華才在2月中旬結束,韓系品牌持續在近期於當地行銷品牌,對東科下單積極。

其中,韓系S品牌下單是大功率揚聲器SoundBar,韓系L品牌除了上述這兩種產品,還有整套的家庭劇院、組裝音響等。

(二)布局汽車喇叭,明年可望正式切入汽車市場:

東科宣布以新台幣2.258億元取得丹麥頂級揚聲器廠Scan-Speak A/S的100%股權;Scan-Speak為世界知名頂級單體喇叭、揚聲器製造商。

東科併購Scan-Speak,雖維持現該丹麥品牌的經營,東科仍專注代工。但是東科併購是有目的性的,將打算以 Scan-Speak 技術,結合東科在中國大陸東莞廠的自動化生產設備,來量產汽車用喇叭。東科認為併購案能夠發揮最大效應,就是善用 Scan-Speak 在歐美的知名度,攻入知名房車影音市場,預計最快要等 2016 年才有效應。

(三)併購東雅,切入音響主機,提高營收:

東科已是全球前5大消費級音響與喇叭的供應商,分別是歐洲P牌,韓國的L牌與S牌,還有日本的S牌與P牌客戶。在這些影音、家庭影音家電廠的挹注下,東科近年每股獲利多在 5 元以上。而併購了具有電子音響製造的東雅電子,主要是為了切入音響主機。法人預計,在併購了東雅之後,東雅的音響主機,配合東科的喇叭與揚聲器的專業技術,更能滿足客戶一次下單的要求,有助於今年營收成長。

同時因為併購東雅時採現金併購,所以股本不膨脹,法人預估,今年東科控股每股獲利可望超過 6 元。

Be the first to comment

發表迴響