中磊獲歐洲智慧家庭新單,H2毛利率有望提升

中磊獲歐洲智慧家庭新單,H2毛利率有望提升 5388
中磊獲歐洲智慧家庭新單,H2毛利率有望提升

中磊電子(5388)今(2016)年第3季營收季增2.3%至94.8億元,符合市場預期。中磊在年初產能接近滿載後,近期接獲到歐洲IAD與智慧電錶傳輸模組訂單,能夠調整下半年產品結構,下半年毛利率可望回到14.5%以上水準。在10~12月光纖等寬頻產品(Home Gateway)接單持平,而智慧家庭與整合型網通設備保持正成長,第4季營收仍有機會季增個位數百比、 再創同期營收的新高。

中磊獲歐洲智慧家庭新單,H2毛利率有望提升

中磊是網通設備製造廠,2016年上半年各產品營收占比分別為Home Gateway(PON、Cable、DSL)為68%,Fixed-Mobile(IAD、LTE Small cell)為12%,Smart Home Control/監視系統為12%,SMB為8%。客戶包含了歐、美、中國等電信運營商與有線頻道業者,就代工地位而言,中磊主要競爭對手為國內的啟碁(6285)與智易(3596)。

中磊從今年初就提到產能已接近滿載,但今年前3季營收依然能逐季成長,主要是近一年來投入自動化生產設備,擴大量產型網通設備出貨速度。

中磊評估,除了中國蘇州中怡廠、台灣竹南廠外,未來仍積極尋求產能擴充地點。也不只有規劃生產線,在投資了新實驗室後,位於台北南港軟體園區總部今年已再購置新樓層,並陸續召募了RD新血,為研發單位再注入新活力。

(一)中磊產品結構改善,下半年毛利率有望回升:

量產型的FTTx與PON、Cable(DOCSIS 3.0)與DSL產品營收占比增加,是中磊2015年下半年迄2016年上半年毛利率緩降的主因。

中磊表示,今年初產能接近滿載後,可增加利潤較好訂單的比例,產品結構得以逐步改善。

法人評估,像是Fixed Mobile(IAD、LTE Small cell),與智慧家庭/Surveillance監視系統在2016年下半年營收占比提升,而量大型的Home Gateway營收比重會緩降。

經由產品結構調整,預計下半年毛利率會回升至14.5%以上水準。

若是2017年智慧家庭訂單在歐洲市場貢獻度持續增加,讓毛利率較低的寬頻產品比例下降,毛利率仍有機會持穩在14~15%區間。

而就2016年上半年營業費用絕對金額17.4億元,較去(2015)年同期營業費用支出年增21%,跟同期營收年成長幅度的21.3%相等。中磊表示,RD人員與研發費用支出成長仍明顯增加,是營業費用保持跟營收增幅一致的原因。

(二) 中磊智慧家庭市場不只有北美,還新增歐洲:

中磊2015年營收成長動力,來自北美有線電視系統智慧家庭需求;而中磊總經理王煒日前曾在法說中提到,2016年上半年北美客戶彼此整併、需有磨合期,而讓中磊智慧家庭上半年出貨進度受到影響。

而今年開始,中磊也將智慧家庭設備出給歐洲新客戶,預計下半年整體智慧家庭產品的動力又開始活絡。

有線電視業者智慧家庭服務,不只有上網,還包含影音、居家安全監控的整合,因此這一類產品對獲利挹注較高。在中磊既有的北美市場外,還納入歐洲新市場,對於中磊獲利將有幫助。

(三)中磊Smart Home、Fixed-Mobile下半年正成長;光纖新增俄羅斯、歐洲接單來源:

中磊今年下半年成長產品線,主要是Smart Home(智慧家庭)/監控系統、Fixed-Mobile等2大類產品。其中,Fixed-Mobile動力來自於在歐洲市占率提升,像是IAD產品出給歐洲客戶。

而在智慧家庭方面,中磊新增了在歐洲的智慧電錶的傳輸模組接單。

在光纖產品方面,中磊表示,光纖升級現在已從中國蔓延到俄羅斯、歐洲等2個新市場。

儘管外界對下半年中國低速光纖的成長性有疑慮,但是,中磊認為,新增的俄羅斯、歐洲客戶應可以填補中國下滑缺口;今年光纖產品出貨量仍在1千萬套左右,大致與2015年光纖產品相近。

整體而言,法人預估2017年營收仍可以成長雙位數百分比。

另外,中磊將參展10月18~20日於英國倫敦舉行的Broadband World Forum 2016(寬頻世界論壇;BBWF 2016)。中磊此次於倫敦展出「智慧家庭應用(Smart Home Application)」、「超寬頻網路(Ultra-Broadband Network)」雙主軸的新世代數位匯流產品。中磊的超寬頻整合型IAD產品,支援G.fast及VDSL2 35b等新興技術,下載傳輸速率可分別達1Gbps及300Mbps,提供電信商佈建最後一哩、具成本效益方案(如上附圖)。