新保成立新公司攻健康照護領域;耕耘機器人產業

新保(9925)近年將發展策略聚焦在「智慧生活」、「健康照護」以及「機器人」三大產業,其中智慧生活則為發展具物聯網、雲端功能的保全系統「新保智慧」,更與台灣觀光學院合作,培育長照人才,成立子公司「新保生活關懷」,提供更多服務,而在機器人領域,則開發居家陪伴型機器人,可與人有更多互動以及即時監控。

新保與台灣觀光學院產學合作,共同培育銀髮產業所需的專業人力,雙方簽訂「青銀計畫」合作意向書,新保協助台灣觀光學院建置「銀髮頂級觀光飯店體驗教室」,並將捐贈包括新保旗下Care U雲端照護系統中的「安心照護」主機及「健康照護」量測設備、新保寶Shinbobo居家陪伴型機器人、AED以及福祉車一輛,讓校方運用於教學中,透過設備捐贈,並擴大至頂級觀光飯店的銀髮關懷服務。

新保將長期照護視為未來發展的一大重心,主要因為集團資源豐富,新光集團正旗下擁人壽、醫院、保全和傑仕堡商旅等資源,並預計在北、中、南地區投資銀髮族旅館、莊園、長照中心,提供新保發展長照的支援。

另外,新保也擬成立「新保生活關懷」子公司,資本額6000萬元,將瞄準三大族群,包括高齡長者、單身婦女以及托嬰服務,為忙碌的現代人提供更多生活上的服務,如長者的接送,照顧嬰兒,以及為單身婦女所專門打造的保全系統,提供更多生活上的服務。

另外,新保也持續投資機器人產業,透過旗下的「台灣智能機器人」,引進專業團隊,目前第六代新保機器人「新保寶」可作到可移動的IP CAM功能,可以移動式的達到監控功能並在手機上觀看,目前也已再開發下一代機器人,可做到手機搖控、聲控或手勢控制的機器人新產品。

新保也積極前往東南亞市場,除了泰國外,新保已與緬旬最大的民營銀行KBZ合資成立新公司,資本額為100萬美元,其中KBZ旗下的Trust Channel公司出資51%,新保緬甸控股公司出資49%,初期發展以保全業務的現金運送為主,未來還會再切入系統保全、建築物自動化管理等。