營收成長幅度非重點,中磊今年維持利潤穩定

營收成長幅度非重點,中磊今年維持利潤穩定 5388
營收成長幅度非重點,中磊今年維持利潤穩定

中磊電子(5388)第二季營收約92~93.5億元、季成長可望達5%,主要為連接設備、閘道器,以及家用寬頻設備出貨保持成長。中磊今年第三季產能已滿載,不過營收成長不是今年下半年營運重點,在各類網通設備皆出貨,毛利率維持跟2015年相當,今年營業淨利率維持在5%為主要目標。

營收成長幅度非重點,中磊今年維持利潤穩定

中磊今年第二季營收約92~93.5億元,季增約5%、年增率近9%。接下來第三季營收可望回到百億元水準,法人預期,單季約101~104億元、季成長11%,但因2015年下半年基期較高,預估第三季年成長率為持平。

法人以全年營收年增10%,以及毛利率在14~15%,全年營益率目標4.9~5%初估,未計入業外影響,全年EPS約6.5元。

(一)中磊Q2營收季增5%;Q3則回到百億元水準:

中磊表示,今年營收動力,來自於家用寬頻出貨仍領先;在雲端設備IP化的推動下,IP-Cam出貨順利,以符合客戶服務走向寬頻的需求,也就是IoT物聯網的應用。

中磊表示,藉由系統與軟體整合能力,目前訂單仍穩定成長。

預期中磊6月單月營收將是今年以來的高峰,帶動第二季營收季增約5%。由於中磊竹南廠大陸蘇州中怡廠產能接近滿載,第三季營收大約達百億元,營收再增加的幅度已有限。

下半年是傳統旺季,法人預估,中磊今年營收年成長約10%。

(二)中磊今年重點在維持利潤穩定:

中磊近兩年營收能快速擴展,跟機械手臂應用與工業自動化引進有關。

大陸中怡廠引進了自動化生產設備,同時台灣竹南廠持續拉進新設備以擴產,費用支出提高。惟經濟規模增加,營收成長壓縮了費用率的增加。所以,中磊今年重心在利潤的穩定。法人預期,中磊今年營益率約在4.9~5.1%,有機會較去年再改善。

中磊目前兩岸工廠的擴廠空間不多了。2017年是否有新覓廠房或是再去瓶頸的規劃,要待下半年的董事會召開後,才能進一步確定。