不受奧運影響 兆赫客戶持續推動STB換機

不受奧運影響 兆赫客戶持續推動STB換機 2485 兆赫 Zinwell
不受奧運影響 兆赫客戶持續推動STB換機

兆赫電子(2485)在歐洲客戶智慧家庭影音設備拉貨順利下,法人初估整體第二季營收約45~47億元,合併毛利率在15.2%~16%,單季本業每股稅後獲利約1.05~1.2元,較首季的獲利水準提升。

不受奧運影響 兆赫客戶持續推動STB換機

兆赫今年首季有匯兌損失1.1億元,每股稅後獲利為0.7元。法人在加回業外的匯兌損失之後,兆赫首季的本業每股稅後獲利為1元。第二季在營收成長的帶動下,單季EPS可望成長。

(一)STB客戶換機需求,兆赫Q2營收季增逾8.5%:

外界評估,每一屆夏季奧運開幕舉辦之前,全球LNB(低雜訊降頻器)需求會下降;從衛星通訊同業台揚(2314)近日看法,也大致符合外界的看法,5、6月應是LNB需求稍淡的季節。不過,兆赫去年底以來,STB的營收貢獻度已明顯高於LNB,因此,兆赫自去年底以來營運走向,與LNB的連動性已低。

兆赫表示,STB的改朝換代正在推動整體衛星通訊產業發展,所以奧運之前衛星通訊產業會熄火說,這一次並不成立。兆赫認為,整體STB持續推動新機世代轉換,第二季的營運還是成長。

(二)兆赫Q2毛利率可回升,STB出貨不受奧運舉辦與否的影響:

由於第一季毛利率受到3月份匯率變動影響而降低,法人預計第二季毛利率將回到正常的15.5%~16%水準。

而考量未分配盈餘加徵營所稅課稅的因素之後,第二季每股獲利1.1~1.2元。

兆赫初估,下半年通常為產業的旺季,目前還沒有進一步的看法。