兆赫西歐、北美客戶換機潮,今年先後發酵

2485,兆赫,Zinwell 兆赫西歐、北美客戶換機潮,今年先後發酵
兆赫西歐、北美客戶換機潮,今年先後發酵

兆赫電子(2485)去(2015)年12月營運可望衝峰,去年是兆赫成立歷史上第3度站上百億元年營收,成績斐然。展望今(2016)年,上半年西歐客戶訂單為主,下半年北美市場有換機潮。北美電信營運商年前完成併購衛星電視營運商之後,為了與Cable有線電視業、高速光纖連網服務系統商抗衡,電信商投入新一波機上盒、寬頻與智慧家庭應用升級計畫,帶動業界STB整合無線寬頻、視訊隨播能力的換機潮。

兆赫累計去年 1~11 月營收96.45億元、年增39.6%。預計近期公布去年12月營收,不亞於下半年平均月營收表現,全年業績順利超過百億元。

兆赫西歐、北美客戶換機潮,今年先後發酵

就2015年產品結構,STB占最大宗,其次是LNB,而CATV 近期營收占比提升至 2 成。預料2016年成長動力將來自 STB 與CATV設備。

(一)今年上半年動力來自西歐,下半年來自北美市場:

兆赫表示,今年上半年延續去年接單力道,主要來自西歐地區動力。而在新產能完成規劃後,今年下半年北美客戶訂單也到位,帶動下半年進入旺季。

北美是2016年下半年兆赫營運焦點;產業背景是來自當地Cable有線電視,FTTH光纖到府服務,以及行動通訊整合衛星電視之間彼此競爭。

兆赫說,服務營運商提供高度整合的寬頻、隨處視訊、互動影音、智慧監控等一次購足服務,吸引北美家庭用戶(households)成為長期的用戶。

(二)以去年Q4為基期,2016年營運持續成長:

細究兆赫成立以來歷史,公司曾有3次年度營收超過百億元;第一次是2007年的101.7億元,第二次為2011年的106.4億元。而2015年業績水準有機會超過2011年,是過去廿年來的新高峰。

兆赫評估,2015年之前,年度營業額都處於70~100億元區間,預計2016年則會更上層樓、進入另一個「級別層次。」

法人以2015年第四季營收逾 33 億元作為基期;預估今年第一季年假因素、營收稍事休息後,第二季營收、第三季營運可逐季攀高,第四季亦有機會有旺季效應。

(三)兆赫嘉太廠整地中,預計下半年投產:

因應CATV設備需求,兆赫新廠設在嘉義嘉太工業區,目前也著手準備生產設備的添置,預計2016年第三季完成裝機,以因應產能需求,製作CATV金屬材壓鑄,鋅鋁合金壓鑄,到射出成型(外殼)等,產品有 CATV產品是光纖接收機以及訊號放大器等。

嘉太廠土地、廠房與設備合計約花 8億元以上,土地占2~3億元,土建工程約2億元,其他約3.3~5億元用於採購設備。

兆赫嘉太新廠上半年試車、下半年投產,將能支應北美客戶需求。而兆赫位於嘉義民雄舊廠則視整體接單情況,再作射頻元件產能的配置。