聚鼎去年營收小增、獲利創高,今年力拚平穩

聚鼎 保護元件 熱敏電阻 壓敏電阻動元件保護元件廠商聚鼎(6224)自結12月營收為1.39億元, 月減1.38%、但年增10.22%,整體年底盤點干擾並不明顯,第4季營收4.24億元,則持平第3季,淡旺季並不明顯。展望今年,聚鼎表示,今年的消費電子需求不暢旺,公司對NB、手機看法保守,將全力衝刺LED基板,爭取商用照明、汽車LED頭燈和尾燈,力拼今年營收、獲利持平去年。
聚鼎為國內最大、全球第二大的高分子正溫度係數熱敏電阻(PPTC)保護元件廠商,營運規模僅次於美國大廠TE,而公司透過為大股東-美商Littlefuse代工,並為策略合作夥伴,在全球產業佔有一席之地。而聚鼎有高達9成營收來自PPTC,相關的應用面則為NB、PC、和智慧手機,其中手機、NB用的鋰高分子保護元件佔營收比重更高達6成。

去(2015)年度聚鼎在手機客戶下單平穩、且台幣貶值匯兌有利下,去年的單季營收波動不大,第3季不旺、第4季也不淡。第4季營收4.24億元,與第3季持平,法人估,聚鼎第4季毛利率可維持5成以上,但預料匯兌收益將不如第3季,致單季EPS將略降至1.3元左右,全年EPS仍高達5.8元,改寫歷史新高。

只不過,在去年基期墊高,且今年度的市場需求恐不如預期下,聚鼎坦言,公司對今年手機看法確實相對保守,需求的成長動能有雜音,但公司將積極擴大LED散熱基板業務佈局,盼能穩住今年的營運表現。

聚鼎進一步表示,公司的LED散熱基板去年獲美國大賣場照明使用,並切入歐系、美系的照明大廠訂單,而今年公司還正洽談新的商用照明訂單;除一般LED燈照明外,聚鼎今年LED散熱基板今年也有機會正式進入汽車頭燈、尾燈的供應鏈,從中國大陸的自主品牌切入,盼能成為未來推升基板的營收的重要動能。

據聚鼎統計,LED散熱基板去年佔公司營收比重約為12%,而今年則目標達到20%。而目前公司的LED散熱基板月產能為7、8月萬片,而單月的供貨量3、4萬片,稼動率在5~6成,公司目標今年可以擴大接單至產能滿載,並將視情況啟動擴產。

聚鼎LED散熱基板去年僅損平,公司也盼今年在擴大經濟規模下,能夠展開獲利。

至於原有產品PPTC保護元件,法人則認為,智慧手機客戶已出現以IC解決保護元件功能方案,致未來保護元件的需求有雜音,聚鼎需擴大其他領域的應用,才有助未來業績表現。

對此,聚鼎表示,公司除手機外,也正佈局工業、安控和車用電子,日前宣布與江蘇晟芯微電子合組公司,即是擴大產品觸角至過電壓保護元件,並為爭取全球的安控領域;此外,公司也看好汽車電子產業趨勢發展,包括車聯網、自動駕駛等,未來汽車也將有更多的保護元件需求,公司已在佈局中,盼能攻入相關商機。

法人則估,聚鼎去年營收達16.74億元,年增4.18%,成長幅度不如預期,幸好去年台幣走勢有利匯兌收益,公司EPS估達5.8元,仍改寫新高;只是今年在手機有雜音下,公司營收缺乏動能,將持續觀察LED散熱基板、車用電子、以及穿戴裝置,是否有新訂單發酵,能夠支撐全年營運表現。