銘鈺預計下月初上市;自動化機台/醫材看成長

精密金屬沖壓件大廠銘鈺(4545)預計明(2016)年1/6掛牌上市。銘鈺金屬沖壓件主要應用於硬碟機零組件,為降低營運風險,近年已積極跨入非硬碟產業領域,並以軟板支撐片於手機產業中取得實績,且所切入的自動化機台及醫療塑膠射出產品,今年也都有成長表現;法人表示,今年在3C組裝自動化設備以及非硬碟應用領域沖壓件見成長,加上醫療耗材穩定出貨下,全年營收及獲利表現可優於去年,明年則因PC市場趨緩,硬碟沖壓件看保守,需仰賴非硬碟應用沖壓件補足,不過自動化機台及醫療耗材續看成長。

銘鈺成立於2001年,初期以表面處理與精密沖壓為主,主要產品為硬碟音圈馬達上下板,公司為避免硬碟產業客戶受整併而減少訂單,且受PC市場需求持續走緩影響,因而積極開拓非硬碟機產業領域,目前已打入智慧型手機大廠供應鏈,於軟板支撐片取得實績,且在沖壓件之外,於2012年跨入自動化機台及醫療塑膠射出領域。

銘鈺2014年營收比重為硬碟機沖壓零組件佔43%、其他電子沖壓零組件佔21%、自動化機台佔21%、塑膠件佔13%、其他佔2%;至2015年前3季,硬碟機沖壓零組件已降為33%,而其他電子沖壓零組件佔23%、自動化機台佔29%、塑膠件11%、其他佔4%。

銘鈺自動化機台以3C產品自動化設備產線為主,2014年因成功躋身智慧型手機與PC大廠的設備採購名單,接單表現亦隨之成長,且醫療塑件也切入歐美日醫材大廠供應鏈,帶動全年營收達31.19億元、年增31.74%,稅後淨利4.94億元、年增107.5%,EPS達8.01元。

銘鈺2015年前3季營收25.62億元、年增14.15%,主要為自動化設備以及非硬碟機沖壓件成長所帶動,營業利益4.78億元、年增15.87%,EPS達6.24元、優於去年同期的5.41元。

銘鈺第3季營收9.87億元,季增30.45%、年增2.05%。法人表示,預期第4季硬碟機相關零件拉貨會降溫,不過醫療塑件出貨持穩、自動化設備可望穩定成長,整體第4季營收約持平上季,全年獲利表現可優於去年。

法人表示,2016年因PC市場趨緩,硬碟沖壓件持續看保守,需仰賴非硬碟沖壓件補足,非硬碟沖壓件部分除軟板支撐片之外,均熱片亦打入晶片大廠供應鏈,可望穩定挹注出貨表現,另方面,由於中國自動化趨勢明朗,大型製造工廠以自動化設備取代人力需求逐年升高,明年自動化設備業務仍看持續成長。

而醫療耗材部分,銘鈺醫療塑件生產基地設於新加坡,而由於新加坡為多間國際醫療產品廠商亞洲總部所在地,是以可望受惠地利優勢加速與廠商建立合作關係,且產品一旦打入醫療供應鏈不易再被更換、有助於穩定出貨,明年該業務仍看穩定成長。

銘鈺醫療塑件目前產品為非侵入式產品,例如針筒、輸液管,未來也將積極切入侵入式產品,擴大營運規模。

Be the first to comment

發表迴響