F-永冠明年成長仍看風電,續關注併購案進度

風電輪毂鑄件產品(圖片來源:永冠網站)
風電輪毂鑄件產品(圖片來源:永冠網站)

F-永冠(1589)風電產能雖持續滿載,惟受產業機械訂單下滑影響,Q4出貨仍難避免較Q3衰退,而F-永冠明年營運成長動能則看風電鑄件,公司預期,明年風電出貨將有3~4成的增幅,不過因F-永冠風電產能相當吃緊,明年若要成長還是要靠併購鑄件廠挹注動能,近期市場也密切關注併購進度能否符合預期。

F-永冠為專業大型鑄件廠,受惠於歐美風機需求持續成長,加上離岸、大型化趨勢興起,F-永冠近年能源營收增長強勁,今年能源營收比重已達55%~60%,明年則預估可達75%~85%,而F-永冠今年出貨目標為15萬噸,明年目標則設定為16.5萬噸(已含括預計併入之鑄件廠產能)。

觀看F-永冠近期營運表現,F-永冠Q3合併營收與Q2相當,不過因Q3產業機械、注塑機營收比重增加,導致F-永冠毛利率由Q2的32.19%降至Q3的30.94%;另外,F-永冠會依照當季稅後獲利情況給予員工分紅,而F-永冠Q3因業外匯兌收益大進補,Q3稅後淨利明顯墊高,也因此使F-永冠Q3營業費用顯著增加;F-永冠Q3毛利率、營益率都遜於法人預期。

而就F-永冠Q4單季表現來看,F-永冠10、11月單月出貨量都約在1.2萬噸,預估Q4整體出貨量則在3.6~3.8萬噸,較Q3的4萬噸下滑;F-永冠目前風電訂單依舊火熱,不過公司僅有寧波陸霖、江蘇鋼銳兩座新廠可全面生產風電鑄件,而寧波永祥廠最大僅能生產2MW風電產品,至於台灣永誠、東莞永冠兩座舊廠都僅能生產產業機械、注塑機鑄件,因此儘管F-永冠兩座新廠已全面滿載,但舊廠則受產業機械等訂單下滑影響,產能利用率降至7~8成,也導致F-永冠Q4出貨受限。

受景氣影響,F-永冠明年產業機械、注塑機鑄件出貨量估較今年下滑,而因風電仍有大筆訂單待去化,F-永冠明年風電出貨仍有大幅成長的空間,不過有鑑於F-永冠目前風電產能相當吃緊,台中港廠又預計明年Q4才投產,F-永冠明年若要達成風電出貨目標,則須依靠併購大陸風電鑄件廠。

F-永冠若成功併入大陸鑄件廠,每月產能估達4000噸,不過因F-永冠取得該鑄件廠後,需要花4~6個月改良廠房,目前是期望能在明年Q2開出產能,而市場也持續密切關注F-永冠併購案最新進度。

從長線來看,F-永冠認為,十年內風電產業都可正面看待,而隨著離岸風電趨勢興起,預估未來的決勝點將在3MW~5MW風電,F-永冠目前技術仍領先同業,明年起也將建置防腐蝕之噴塗自動化產線,進一步拉開與競爭者距離。

另外,隨著生鐵、廢鋼等原料成本持續滑落,F-永冠Q4起成本將明顯改善,而人民幣走貶也對F-永冠長期營運有幫助。

F-永冠前3季合併營收為61.8億元,較去年同期的53.73億元大增;前3季EPS為8.42元,較去年同期的7.22元增加,法人推估,F-永冠Q4合併營收將較Q3略減,惟受惠於風電比重突破6成,加上生鐵等原料成本下滑,毛利率則將明顯回升,F-永冠今年EPS估10~11元。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=c402a95a-4d7b-4034-b061-0970b56352a6#ixzz3tynpjXrC 
MoneyDJ 財經知識庫 

Be the first to comment

發表迴響