世禾Q4營收估季減;明年營運看回溫

世禾(3551)今(2015)年第4季因台系面板客戶需求較淡,法人表示,單季營收估較前季下滑,今年因面板客戶需求較弱、半導體客戶需求平淡,致營收表現平淡,加上新廠稼動率還不高、相關費用拉升,今年獲利表現估將低於去年,展望明年,預計半導體產業庫存調整將告一段落,因此明年上半年客戶需求不看淡,而稼動率還不高的合肥廠,預計隨客戶釋單量增加,明年稼動率將逐步提升,整體而言,明年營收表現有機會回復成長。

世禾為國內半導體與光電設備清洗龍頭廠商,於台灣與中國皆有設廠,台灣主要客戶為台積電(2330)與群創(3481),中國主要客戶為華星光電。目前營收結構為半導體設備業務與光電設備業務各約佔一半。

世禾今年第3季營收達3.42億元,季減4.10%、年減16.04%,反映台系面板廠客戶稼動率不高,下單需求平淡所致,營益率達17.93%,季減1.8個百分點、年減5.85個百分點,EPS達1.10元、低於去年同期的1.54元。

世禾今年前3季營收達10.44億元、年減9.19%,且由於合肥廠兩大面板客戶京東方以及中電熊貓,因合作初期下單量還小,或多為試產訂單,該廠稼動率較低,使相關費用比重拉升,致營益率達17.26%、年減5.66個百分點,EPS達2.73元、低於去年同期的3.93元。

法人表示,世禾今年第4季因台系面板客戶受到面板價格走跌影響、致下單需求淡,單季營收估較前季下滑,全年來看,今年因面板客戶需求較弱、半導體客戶需求亦平淡,中國面板客戶因合作初期下單量還不顯著,致營收表現平淡,加上新廠稼動率還不高、相關費用拉升,今年獲利表現估將低於去年。

展望明年,法人表示,預計半導體產業庫存調整將告一段落,因此明年上半年客戶需求不看淡,而今年稼動率還不高的合肥廠,預計隨客戶釋單量增加,明年稼動率將逐步提升,整體而言,明年營收表現有機會回復成長。

法人表示,合肥廠目前稼動率僅2-3成,今年該廠貢獻營收約人民幣近100萬元,明年隨兩大客戶京東方以及中電熊貓稼動率逐步提升,預計將帶動釋單量隨之增加,明年該廠稼動率有機會逐步提升至5-6成,單月營收有機會逐步達到人民幣200萬元以上。

另方面,由於世禾目前深圳廠面臨當地馬路拓寬工程,世禾將不再續租該廠房,並將遷移至目前正在興建中的東莞廠,而東莞廠因申請程序問題,進度有比預期延後,估計廠房在明年完工、下半年有機會投產,該廠佔地面積達3000多坪,面積較深圳廠增加逾5成,將承接華星光電第2座8.5代廠訂單以及其他陸資面板廠。

此外,台積電近日釋出將在南京設置12吋廠,世禾目前合肥廠除面板業務,另有預留空間要做半導體業務,未來隨台積電於當地設廠,世禾有機會接下清洗業務訂單。

Be the first to comment

發表迴響