雲端客戶拉貨增溫,喬鼎Q4營收看回升

喬鼎(3057)11月營收達2.55億元,月增19.43%、年減28.30%,為近6個月以來高點,法人表示,由於雲端代工客戶重啟拉貨,12月營收有機會持續升溫,整體第4季營收可望較前季低點回溫,明年多媒體事業將推出支援新一代傳輸介面的儲存裝置,雲端事業也將推出企業級新品,安控儲存事業則因客戶持續累積,明年將持續成長,惟代工部分今年因景氣因素拉貨較淡,明年仍需視景氣復甦情況而定。

儲存解決方案大廠喬鼎產品營收結構為多媒體儲存約佔4成多、雲端/IT約佔4成多、監控儲存約佔1成5;以市場別來看,北美約佔營收50%、歐洲佔25%-30%、亞洲(含中國)25-20%。

喬鼎今年第3季營收達6.07億元,季減12.28%、年減36.60%,營收表現平淡主要為多媒體新品Pegasus 2 R2推出後,買氣不如預期,可能因為市場期待明年支援thunderbolt 3.0傳輸介面的新產品而採取觀望態度,另外雲端代工大客戶今年3月下單達高峰之後,基於全球景氣不明,後續下單趨於保守,加上由於全球經濟情勢不如預期,包括歐洲市場在內,拉貨情況平淡,由於營收規模下滑,營益率達-2%,較前季及去年同期轉虧,不過業外有匯兌收益挹注,EPS達0.12元。

喬鼎今年前3季累計營收達21.80億元,年減22.45%,營益率達4.44%、年減7.37個百分點,EPS達0.47元,低於去年同期的1.74元。

喬鼎公告11月營收達2.55億元,月增19.43%、年減28.30%,為近6個月以來高點,法人表示,由於雲端代工客戶重啟拉貨,12月營收有機會持續升溫,整體第4季營收可望較前季低點回溫。

展望明年,在多媒體部分,法人表示,今年多媒體新品Pegasus 2 R2買氣不如預期,市場因期待thunderbolt 3.0傳輸介面的新產品而採取觀望態度,預計明年若品牌廠推出新規格裝置,喬鼎將有機會推出相應規格產品。

在安控儲存部分,法人表示,安控儲存為近年喬鼎積極布局的產品線,已陸續切入多家歐美OEM客戶,今年該事業因新客戶測試期程較長,所以挹注營收表現還不顯著,預計明年隨產品通過測試,且持續有新客戶加入,出貨表現可望較今年轉強。

雲端事業部分,法人表示,明年喬鼎有機會推出企業級融合式基礎架構新品,新產品可將伺服器、網路系統及儲存設備進行統合,未來企業在進行設備擴充上可節省成本,提供企業購置新產品誘因。

不過法人也表示,喬鼎代工部分今年因景氣因素,企業IT支出轉為保守,致拉貨表現較淡,明年仍需視景氣復甦情況而定。

Be the first to comment

發表迴響