益登Q4淡季不淡,惟明年營運亮點未明

益登新增NextInput壓力感測代理產品線;圖取自NextInput官網
益登新增NextInput壓力感測代理產品線;圖取自NextInput官網

半導體零件通路商益登(3048),11月營收緩步回升,來到66.52億元,月增4.45%,公司表示,在手持式以及網通客戶需求穩定下,預估第四季淡季不淡,獲利表現可維持第三季,惟因明年第一季屬傳統淡季,加上公司期待代理的明星產品 NFC以及 Force Touch未來實際應用面仍未明,明年營運還看不見明確亮點。

益登是專業半導體零件通路商,近年較為人熟知的代理原廠產品線包括Skyworks、NXP及Broadcom(已被Avago併購)等,主要應用端以行動通訊相關為大宗。

益登11月營收66.52億元,月增4.45%,年減2.09%,在9月創下營收新高(78億元)之後,10月營收(63.68億元)雖月減近兩成、但11月已緩步爬升,預估第四季整體營收淡季不淡,可維持第三季水平。公司表示,目前下游需求正常,包含可攜式、手持式裝置市場,穩定成長,此外網通客戶需求也平穩,在萬物聯網需求提升,許多數據資料都需要儲存運算下,帶來的商機較全面,目前也新增車用以及家電類新客戶,讓12月至明年1月營運,仍可維持一定力道。累計2015年前三季EPS1.72元,法人預估全年EPS約2.5元。

惟明年第一季因聖誕及農曆過年的節慶效益結束,本是傳統需求淡季,加上2月農曆春節假期導致工作天數減少,營運較無亮點。

至於市場高度關注,益登今年下半年新增代理壓力感測解決方案(Force Touch,指標廠NextInput),目前市場傳言,除了蘋果之外,其他非蘋陣營的手機廠,也打算採用Force Touch功能,不過法人分析,壓力感測有點類似取代滑鼠,除了體感上的新體驗之外,未來還有什麼實際應用面仍未明。益登公司也表示,目前還在耕耘,提供不同方案給客戶,希望能找到未來較明確的應用面。

此外益登也強調,代理線中的短距無線通訊(NFC)技術也在耕耘中,由於近期消息傳出,在蘋果(Apple)的行動支付服務Apple Pay可望在明年2月8日農曆春節假期前登陸中國大陸,讓市場預估,有機會進一步帶動NFC需求擴散。不過法人認為,目前中國在行動支付技術上傾向採用二維條碼(QRcode),雖然蘋果順利切進中國市場,但現在中國NFC硬體產業鏈建置過程的問題仍在,NFC具體效益,恐怕還需要一段時間才能顯現。

展望明年,益登公司也表示,由於電子產業目前仍在盤整階段,下一波新的熱門應用方向還未明,只能持續關注新應用出現,可以帶動整個市場,重回去年榮景。

Be the first to comment

發表迴響