SM報價續跌,國喬第四季營運仍徘徊谷底

國喬大社廠(圖片來源:國喬網站)
國喬大社廠(圖片來源:國喬網站)

SM國喬(1312),受到油價目前已跌破40美元/桶價位,下游廠商擔心續跌,補貨縮手,重挫SM報價,目前已跌破每噸1000美元關卡,也讓國喬12月利差將成為全年度最慘,影響第四季營運仍在谷底徘徊,惟不致虧損,恐要到農曆過年後,需求浮現,營運才有機會現轉機。

國喬石化為生產乙烯單體(SM)公司,相關產品包括SM、ABS,以及PS(由持股100%的國亨化學生產)。2008年與奇美實業合作,並於中國鎮江設立子公司生產ABS,國喬持股30%、奇美實業持股70%。產品組合方面,SM及衍生物占營收比重約65%、ABS佔營收比重約20%、電視傳媒(緯來電視)營收比重約10%、其他則約5%。產能方面,國喬台灣廠SM年產能為370萬噸、ABS年產能120萬噸、PS年產能60萬噸;大陸鎮江奇美廠ABS年產能85萬噸、PS年產能40萬噸。

雖然乙烯價格居高不下,苯也因為產能過剩,價格從十月開始維持在每噸600美元的低檔,但第四季以來,SM與ABS處於需求淡季,加上中國大陸補貨行情遲遲未出現,也讓SM與ABS價格從第三季以來分別滑落30.4%與23.0%,目前SM價格已經下滑至每噸950美元,ABS價格來到每噸1099美元,也讓國喬12月利差屬全年最低水位,第四季恐仍在營運谷底,惟中油乙烯合約價較低挹注下,SM利差仍可維持在每噸一百美元上下,第四季應不致虧損。

由於西德州以及杜拜原油現貨報價已跌破每桶40美元,擔心油價續跌,也讓下游廠商縮手,影響補庫存行情,中國大陸需求仍未浮現,加上第一季為傳統淡季影響下,國喬預估要到農曆年後,營運狀況才有機會看到轉機。

明年SM供給增加仍有限,阿貝爾化學破產將影響50萬噸產能開出計劃、常州東昊30萬噸產能年底預計會開出、寧波大榭25萬噸產能可能於2016年開出,但日本旭化成規劃明年停掉32萬噸產能,在新增產能不多下,市場認為SM供需仍處於健康狀態。加上華東庫存水位相對低檔,僅約4萬噸,預估年後需求浮現,SM報價有機會上揚,在乙烯以及苯報價變動不大下,利差可望好轉,帶動營運動能。

目前國喬每股淨值約18元,股價淨值比約0.76倍,較2012-2015年歷史區間0.7-1.2倍,評價屬偏低水位。

Be the first to comment

發表迴響