聚陽12月入旺季,明年首季營收看兩位數年成長

聚陽主攻流行服飾成衣大廠聚陽(1477)11月營收月減達四成,年增率9.9%也未符合市場預期成長兩位數,公司表示,主要因為船期延遲,導致1.1億元營收歸到12月入賬,影響月增以及年增率,加上11月一向就是公司全年最淡月,12月開始步入旺季,營收將回升,加上明年第一季訂單確認率已達九成,樂觀預期明年第一季營收成長依舊可維持兩位數。

聚陽為成衣製造大廠,主要產品針對快速時尚流行為主,目前營收占比前四大客戶分別為:Kohl`s、Target、GAP(各佔約20%)、日本客戶Fast Retailing(7%),其他客戶(Under Armour、Polo Ralph Lauren、A&F)合計營收占比約2成。生產基地遍及印尼、越南、哥倫比亞、中國大陸、菲律賓。

聚陽公布11月營收為14.19億元,較上個月減少40.74%,年增率9.9%也未突破預期兩位數成長,引起市場關注,公司表示,11月受到船期延遲的影響,導致高達約1.1億元的營收,延遲至12月入帳,若加回延遲的1.1億元,11月營收年增率達18-19%,符合公司預期。12月開始逐步進入旺季,營收將攀升,目前明年第一季的訂單確認率已達九成,樂觀預期明年第一季營收成長仍可維持年增兩位數。公司對全年的營運目標,設定為成長10-15%。

聚陽明年主力產品將以中價位的功能性運動休閒服為主,由於這類產品客源最多,出貨量大,成長性可期,加上運休服飾單價高、布料貴、產出的品管也高,因此毛利率較公司平均(22-23%)更高,今年佔營收比重已經從個位數成長至12%,預估明年可望增加至18%。

而外界較關注的存貨問題,聚陽也表示,今年暖冬導致存貨問題較嚴重的服飾品項,主要集中在毛衣、厚夾克、高端運動外套等等,都非公司生產品項,因此不受影響,加上主要客戶是以流行服飾為主,存貨會到OUTLET出清,不太可能繼續賣,針對新季度還是會有新的流行服飾需要出貨,因此庫存問題不會影響到對聚陽的下單。目前公司除了美系客戶之外,另一大主力為日系客戶,由於客戶持續在擴點成長,下單規模有增加,將成為明年營運動能之一。

看好TPP效益,聚陽針對越南投資再加碼,將新增廠房,定位為高階功能性產品旗艦廠,因此提高總投資金額,從美金1100萬元至美金2740萬元,將分為三階段投資,其中第一階段投資金額為美金1280萬元,設計年產能約58萬打,第二及第三階段待產能規劃完成後再提呈董事會決議投資方式,預估2018年完工投產。

Be the first to comment

發表迴響