台光電Q4需求鬆動;明年新產能釋出再拼新高

印刷電路板台光電(2383)前三季EPS 5.66元創高,第四季則進入淡季需求鬆動,11月估為谷底,12月力求持穩,且因台光電4/5產能在大陸,故1-2月恐受中國過年休假影響,但明年台光電將新建新壓合板PP新廠,若產能可順利開出,明年營運可望再創新高。

依台光電產品比重的部分,無鹵材料(應用在HDI行動裝置高階產品)占比重56%、車用基材占23%、高頻高溫基材(應用在雲端為主)占21%。

展望近期營運,台光電第三季營收、毛利率以及獲利均創新高,但進入第四季,由於手機應用的HDI進入淡季,台光電10月、11月營收已連續兩個月向下滑落,訂單需求鬆動,但估11月為谷底,12月力求守穩。

至於明年第一季,由於台光電4/5的產能在大陸,而陸廠員工約在農曆年前半個月就回鄉,年後返工的情況也難把握,故1-2月生產仍恐受到中國過年影響。

但台光電今年的營運表現亮眼,前三季每股獲利已5.66元,估今年EPS可有7元以上水準,以公司股利配發率5成來看,殖利率估有6%以上水準。

展望明年度,目前台光電除了在高階HDI無鹵材料已站穩市場外,在雲端以及車用領域,公司則擬以有環保優勢的無鹵材料來打競爭對手以有鹵材料的替代商機,公司看好,在各國對汙染性的產品排斥度日益高漲下,預料在未來的2-3年,會先由歐美客戶開始,採用無鹵材的比重會拉高,目前客戶認證的情況也有增加的趨勢,汽車市場也有一樣的情況,但因為車用基材的認證期更長,所以轉換時間點可能還要更久一點的時間。

而在產能方面,台光電董事會已決議,在目前新竹廠旁的自有閒置空地,興建新PP廠,第一期擬新擴80萬米/月,預計明年第四季可投產,若明年第四季可順利開出,明年營收成長將更為明確。

由於近年來,台光電PP需求暢旺,下游客戶若在技術上可以做到任意層直接在PP上導電,即可省掉銅箔基板的用量,台光電PP生產擁有自有配方,近年來自用PP產能不足,屢遭客戶追貨,故公司擬擴增產能建廠,除了自用,也可以將PP獨自外賣給客戶,毛利率相對公司平均值為佳,有利於毛利率表現。

 

 

About 萬 惠雯 1509 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。

Be the first to comment

發表迴響