先豐佈局車用已打入Bosch等大廠 明年滲透率續增

印刷電路板廠商先豐(5349)第四季營運谷底回溫,Q4營收維持優於上季展望,惟12月仍有盤點因素看法保守,展望明年度,基地台/伺服器今年較淡 明年看溫和成長,新佈局的汽車板出貨一年,目前占比已達15-20%,且車用板打入Bosch、Delphi兩大廠,滲透率仍有進步空間,明年仍看快速成長。

先豐主要兩大產品為基地台以及伺服器市場,在基地台和伺服器市場占比重各約40%,汽車板占比重已達15-20%,其它則為IC載板市場,主要是以LED產品為主。

先豐今年前十一月營收年減2.8%,主要是因為今年基地台以及伺服器近兩季需求略不如預期,明年也以溫和成長看待,且先豐在基地台市場4G產品出貨已達8-9成,要再快速成長較有難度。

展望近期,先豐11月營收小滑,月衰退約2.1%,12月份則估仍會受年底客戶盤點因素影響,但12月先以保守看待;但整體第四季仍維持營收較上季成長的看法,目前稼動率約維持在8成左右的水準。

在車用部分,先豐是在一年前開始佈局,今年則放量,且放量後快續成長,短短一年時間,汽車板占比重已快速攀升至15-20%的水準,且直接打入兩大汽車電子模組廠Bosch以及Delphi,應用在汽車雷達產品。

由於先豐汽車板在兩大客戶的滲透率仍低,故明年看好車用占比以及營收可以持續成長,汽車板的毛利率約與其它產品線持平,而對先豐來說,汽車板的需求量適合公司的產能,需求也相對穩定,但汽車板客戶對規格要求高,因汽車本身運作外部變化的情況較大,所對於汽車板的穩定性標準較高。

 

About 萬 惠雯 1509 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。

Be the first to comment

發表迴響