麗清Q1遞延入帳,Q2淡季,Q3、Q4營運漸回升

2018-04-20 林詩茵 0

LED 車燈模組大廠麗清(3346) 3月意外下滑至2.5億元,年減、季減逾2成,而第1季營收10.59億元,僅小幅年增4.02%,表現不如預期。麗清表示,3月營收下滑主因客戶上海小糸正進行更名和股權移轉,致部份營收認列遞延,預料相關營收會延至5月入帳。而第2季產業進入淡季,預估會是今年的相對低水位,而雖然第3季為車廠暑休淡季,但對零組件廠而言則是旺季前拉貨的展開,公司第3、4季營運將展開回升,全年公司仍以雙位數成長為目標。

泰昇4月新廠落成,Q3、Q4營收逐季創高

2018-04-20 林詩茵 0

越南紙尿褲品牌大廠泰昇國際-KY (8480)柬埔寨新廠即將在本(4)月底正式落成,並進行試產,規劃2條嬰兒拉拉褲、1條衛生棉產能,將分別在7月和9月投入量產,預料第3季起營收將出現逐步增長。泰昇-KY今年已走出去年非洲訂單衰退陰霾,第1季營收4.23億元創下單季新高,年增13%,第2季雖估步入淡季,營收將小幅季減,但公司仍樂觀預估單季營收年增態勢,淡季不淡;隨著第3季新廠效益顯現,營收有望逐步再創高。

F-鈺齊 運動鞋 戶外休閒鞋

匯損侵蝕,鈺齊Q1 EPS創9季低,Q2有望回升

2018-04-20 林詩茵 0

戶外功能鞋大廠鈺齊-KY(9802)自結今(2018)年第1季EPS僅0.68元,創下近9季以來的最低水位,主要反映台幣和人民幣升值,產生匯兌評價損7千萬元,EPS侵蝕度為0.48元,若排除匯損因素,第1季實際EPS應有1.16元。鈺齊-KY強調,第1季營收呈現年減,主因3月客戶指定交期和船期因素致營收衰退,但4月沒有相關影響後,單季營收可明顯轉佳,6月再進入秋冬款拉貨旺季,第2季營運看法不差,全年仍可望維持成長。

奇力新電感元件

旺詮漲價擔綱動能,奇力新4月營收有望創高

2018-04-20 林詩茵 0

被動元件電感廠商奇力新(2456)3月營收回升到11.52億元,雖是歷史次高紀錄,但低於法人圈預期的12億元新高水位,主因內部進行系統調整,致訂單遞延出貨,以此看來,4月在旺詮晶片電阻全面漲價,效益將較第1季明顯,且奇力新本身除遞延訂單外,擴產效益也會顯現,單月營收有望創高,整體第2季表現可優於第1季。

堤維西 車燈 汽車零組件 大茂偉瑞柯 AM

堤維西Q1營收旺,Q2、Q3入淡季,Q4再重回高點

2018-04-20 林詩茵 0

AM車燈廠堤維西(1522)今年第1季營收達42.8億元,年增4.39%,其中,3月營收達到15.68億元,創下2014年以來的最高成績,堤維西表示,3月營收大幅走升,主因3月歐美突然大風雪,通路客戶大動作拉貨,帶動營收成長;而預期第2、3季仍是傳統相對較淡,第4季重回旺季;至於轉投資的大茂偉瑞柯,去年業外貢獻平穩,今年也以穩定看待。法人則估,堤維西全年營收、獲利需觀察匯率,若匯率穩定,但今年一次性的稅將不再,全年獲利應有機會回到正常水位。

台嘉碩Q1重回成長軌道,全年期待手機成動能

2018-04-20 林詩茵 0

石英元件廠商台嘉碩(3221)今年第1季營收達4.58億元,年增12.59%,今年以來營收已重回成長態勢。台嘉碩表示,今年首季的動能來自消費電子和物聯網相關需求,而車用電子平穩,手機則較弱,因去年同期基期低,今年漸擺脫低檔,全年則以Duplexer(雙工器)應用於手機為主要動能,盼手機新機釋出、市況漸佳,帶動全年營運維持成長。

生達Q1營運可望落底,未來海外貢獻逐年升

2018-04-20 蕭 燕翔 0

少了子公司端強的營收貢獻,生達(1720)首季營收年減16%,法人預期,獲利恐怕也難逃年減,今年營收獲利預估亦將年減。不過,扣除端強奶粉非操之在己的因素外,生達集團成長仍有亮點,包括代理日原廠精神科用藥,最快明年營收將破億元,且子公司生展(8279)持續擴產,海外貢獻也將逐年成長。

中再保去年獲利創高,將提高固定收益配置比重

2018-04-20 蕭 燕翔 0

綜合率降與投資收入增加,中再保(2851)去年獲利創下新高,每股稅後盈餘2.47元,董事會通過每股將配發1元現金及0.5元股票股利;經營團隊認為,今年國內再保本業收入持穩,但盼海外收入占比提高,且考量全球利率環境好轉,將逐步提高固定收益配置占比,三至五年朝五成邁進,提高經常性收益。

鎳價漲勢凶猛,不鏽鋼廠Q2營運受關注

2018-04-20 鄭 盈芷 0

受LME鎳價急漲激勵,大陸上游不鏽鋼廠近期傳出封盤消息,而因應鎳價大漲,本周國內不鏽鋼現貨價也先調漲1000元/公噸,市場持續關注月底不鏽鋼盤價走勢;法人看好,大成鋼、東明-KY、新光鋼因報價反應較為即時,低價庫存利益可期,而允強、彰源不鏽鋼管產品附加價值較高,也較具轉嫁能力,至於華祺目前則已備妥6個月的庫存,短期營運風險也不大。法人認為,整體鎳供給增幅有限、加上電動車等需求增加,鎳價長期可望守穩1.3萬美元/公噸,但受232調查影響,目前國內不鏽鋼市況仍較平。

恩德Q1估較去年同期轉盈;Q2營收看小幅墊高

2018-04-20 鄭 盈芷 0

受惠歐洲出貨成長、PCB機台訂單暢旺,恩德(1528)Q1營收創下同期新高,法人推估,恩德Q1營運可望較去年同期轉盈;恩德3月營收創高後,4月估將拉回,不過在整體接單續佳下,法人則看好,恩德Q2營收可望在Q1的高檔基礎下再小幅墊高,目前訂單則看到Q3。

No Picture

金像電拉升伺服器/網通產品;今年力拼轉盈

2018-04-20 萬 惠雯 0

印刷電路板廠商金像電(2368)今年一月聘請前欣興(3037)總管理處總經理黃盛郎擔任執行長,專注管理效率。展望今年,金像電在伺服器和網通市場佳,5G產品已出貨,但因NB/手機未達經濟規模,ASP壓力大,造成獲利拖累,今年持續調整訂單和生產結構,降低NB比重,今年力拼轉虧為盈。

朋程Q4可望匯兌回沖;明年有賴新品刺激成長

朋程營運成長須待新品發酵、進度待觀察

2018-04-19 張 以忠 0

朋程(8255)今(2018)年第1季營收8.93億元、年減1.88%,主因為傳統淡季、且整體市況平淡,法人預期,第2季營收應可優於前季,不過能否轉為年成長還需要觀察,朋程目前車用發電機二極體全球市佔率第一,若要進一步成長需靠新產品,其中,高功率二極體目前已小量出貨,後續發酵時點仍須視客戶轉換導入高功率產品的規劃而定,穩壓調節器IC目前仍在客戶端認證中,預期要至第2季末至第3季初出貨,整體來看,新產品後續進度仍需持續觀察。