No Picture

鼎元Q4本業轉淡;感測新產能明年Q2開出

2018-10-19 許 暁嘉 0

LED廠商鼎元(2426)今年第三季感測元件出貨穩定,但受到合併子公司營收波動影響,單季營收季減7.9%、年減0.6%。累計前三季營收年增4.7%。公司表示,第四季進入LED發光元件和感測元件傳統淡季,預估本業營收可能會少一點。但是實際營收狀況還是要看合併子公司表現,例如是否有電廠標案入帳等等。

No Picture

瑞儀Q4看新款iPad;明年狀況待觀察

2018-10-19 許 暁嘉 0

背光模組大廠瑞儀光電(6176)今年第三季營收季增近3成,主要係背光模組出貨傳統旺季、美系客戶新款筆記型電腦與舊款iPhone7及iPhone 8拉貨推升。外傳新款iPad可能在10月底前後發表,屆時可望再帶動一波業績。

百和-KY新廠費用高致Q3虧損,Q4建案入帳可轉盈

2018-10-19 林詩茵 0

百和集團(9938)旗下大陸廠百和興業-KY(8404),第3季營收小幅季增但年減,旺季效應並不明顯,而在緹花網布東莞、越南廠建置完成,開發費用增加,再加上折舊展開,因此侵蝕獲利表現,9月意外出現虧損,第3季也由盈轉虧。百和-KY表示,在新產品、新產能開出後,將積極接單以提高稼動率、降低單位成本,第4季因有無錫房地產交屋入帳,預料單季應可轉盈。

百和今年低預期,正爭取鞋面訂單明年重返成長

2018-10-19 林詩茵 0

鞋材及黏扣件廠台灣百和(9938)第3季旺季營收回升,季增5%,但與去年同期相比則僅持平,營收動能見平緩;自結單季營業淨利則季增4.7%、但年減26.57%,EPS 0.97元,則低於前季的1.07元、亦低於去年同期的1.21元,表現不如預期;前3季的EPS 3.27元,低於去年同期的4.22元。百和今年以來獲利衰退,主因產品組合不佳,同時,油價推升成本上升,均造成毛利率的侵蝕;尤其,一片式和四面彈性鞋面布的接單、稼動不足,折舊增加、獲利貢獻低預期,也影響獲利表現。惟法人認為,百和今年獲利低預期,在基期已較低的狀況下,明年有機會重返成長。

台泥Q3營收、獲利略降,Q4旺季有望再創高

2018-10-19 林詩茵 0

中國大陸華南地區第3季有雨季干擾水泥需求,令台泥(1101)第3季出貨量減,營收下滑,同時,由於單季有較大的費用提列、並有人民幣貶值的匯率不利因素,法人估,台泥第3季獲利將略下滑,但仍較去年同期翻倍成長;而第4季隨著水泥產業進入傳統旺季,天候也較為有利下,預估單季營收有望創高,獲利也有機會回到高檔水位;今年EPS上看4~4.5元,若明年度的股利政策維持7成以上,則有現金殖利率題材可期。

世德 汽車零組件 扣件 特斯拉 通用 GM

世德Q3營收逼近上半年,MMG合併效益展開

2018-10-19 林詩茵 0

汽車扣件廠商世德(2066)在合併德國百年扣件大廠Max Mothes GmbH (以下簡稱 MMG)51%股權,並自7月起認列合併營收後,單月營收逐月創高,9月更達到2.27億元,連3個月寫新紀錄,而第3季營收達到6.39億元,季增86.84%、年增85.76%,並幾乎已達到整體上半年的營收水準。法人認為,第4季為傳統汽車零組件出貨旺季,世德營收仍可居高,全年營收看增逾4成,獲利也有望回升。

「海洋都心2」交屋入帳,愛山林Q3營收創高

2018-10-19 林詩茵 0

房地產代銷、開發業者愛山林(2540)自結9月營收達到4.07億元,改寫單月歷史新高紀錄,主因單月有淡水合建案「海洋都心2」完工交屋,貢獻營收2億多、近3億元,再加上代銷收入穩定,單月營收因此衝高;第3季營收達到6.56億元,亦創新高,以此來看,愛山林第3季營運將達到全年高點,第4季回落,但今年業績可以大幅優於去年。

桓達Q3營收動能溫,惟大陸廠獲利有望改善

2018-10-18 鄭 盈芷 0

受歐洲、東南亞經銷商出貨不如預期影響,桓達(4549)9月合併營收未較8月回升,Q3合併營收則僅與Q2相當,低於法人預期,不過在大陸廠獲利結構改善下,法人預估,桓達Q3獲利有機會略優Q2,而桓達目前中國大陸、美國,以及子公司Mutec仍扮演營收穩定動能,不過東南亞與歐洲經銷商狀況則較不如預期,整體Q4營收先看持穩Q3。

力肯今年營收受壓,惟獲利仍有機會拚穩

2018-10-18 鄭 盈芷 0

力肯(1570)前3季營收呈逐季上揚態勢,符合法人預期,而隨著傳統旺季結束,力肯Q4營收估較Q3放緩,但季減幅度將較去年同期收斂;力肯今年受主要客戶營運調整,車用氣動工具客戶去年提前拉貨影響,今年營收年減幅度較明顯,不過在台幣回貶挹注下,法人認為,力肯今年獲利仍有機會拚與去年相差不遠。

No Picture

億光Q3不旺/Q4有壓;專利訴訟戰未歇

2018-10-18 許 暁嘉 0

LED封裝大廠億光(2393)今年以來受到大宗規格LED封裝產品持續跌價,以及陸廠競爭影響,繼上半年營收獲利衰退,第三季又旺季不旺。儘管車用產品成長,但背光、顯示屏需求陸續步入淡季,加上中美貿易戰、環境變數多,預期第四季營運表現可能仍有壓力。

No Picture

晶電Q4步入淡季;Mini LED/Vcsel待發酵

2018-10-18 許 暁嘉 0

LED磊晶/晶粒大廠晶電(2448)今年8、9月營收連續小幅加溫,主因是電視及手機背光需求推升藍光LED磊晶片訂單增長,以及紅外線/感測帶動四元產能保持滿載。但受到中美貿易戰影響,近期客戶下單態度觀望,加上時序步入傳統淡季,Mini LED與VCSEL 貢獻亦尚待發酵,預期第四季業績可能低於上季。

提高成功率,安成生泡泡龍新藥仍將續投入

2018-10-18 蕭 燕翔 0

受到合作夥伴CCP宣布暫停罕病用藥AC-203全球樞紐性試驗影響,安成藥(4180)子公司安成生技(6610)近期股價崩跌超過四成,不過,經營團隊出面強調,該動作不僅不代表合作夥伴CCP不看好該藥後續發展,反而是將更全力投入的象徵,預期短期暫停執行中的全球性樞紐試驗,雖可能延遲藥證送審時間,但提高成功率,且預期延遲的時間不致太長。

開發金類常態收入佔比已過半,資產優化續增ROE

2018-10-18 蕭 燕翔 0

常態收入佔比提高,開發金(2883)前三季稅後盈餘扣除去年同期認列一次性影響後,年增31%,且中壽獲利佔比拉高至三成,一舉躍升至最大獲利貢獻來源;法人預期,開發金2020年底前仍將維持縮減開發資本自有投資部位,用以增加壽險及銀行資產配置,在資產配置與槓桿調整的優化持續下,常態盈餘維持年年增長可期,隱含的現金殖利率也吸睛。