浩鼎案近落幕,生醫業春天還有待努力

2019-01-23 蕭 燕翔 0

前中研院長翁啟惠收賄案落幕,檢方確定不提起上訴,這個自2015年開始干擾台灣生技業發展的非基本面議題,接近尾聲,但產業能否就此回春?其實還面臨不少挑戰,包括資金面的窘迫、欠缺整體的留才政策、缺乏激勵人心的回收個案與完整的市值評價模式等,可能都讓產業發展距離見到曙光,還有一段不短的路要走。

嘉基去年獲利估創高,5月可望申請上市

2019-01-23 蕭 燕翔 0

受惠高速傳輸的趨勢發展,嘉澤(3533)子公司嘉基(6715)去年營收年增1.13倍,法人預期,每股稅後盈餘將近5元,而在英特爾最快今年底新平台ICELAKE可望將Thunderbolt整合至CPU內下,將加速滲透介面增長,公司也將把在光電整合的優勢,擴大至企業端通訊傳輸應用,增加新的成長動能;法人預期,今年營收將年增二至三成,經營團隊也預期,5月將送出上市申請。

No Image

5G手機各家逐鹿,晶片廠商蓄勢待發

2019-01-22 趙 慶翔 0

5G手機預計將在今年起陸續問世,像是三星、華為等,各家晶片廠也預計在今年出貨,這也讓外界對於手機晶片的發展方向與各大家在5G晶片布局引起討論,除了高通、Intel、華為,聯發科(2454)的Helio M70也參賽,盼在5G起飛年能夠宣示技術,也為5G手機市場點燃戰火。

No Image

政伸處分深圳廠,貢獻EPS逾8元

2019-01-22 趙 慶翔 0

網版印刷廠政伸(8481)今(16)日發布重大訊息,公司表示,已將深圳廠轉移,初步預計在明(2020)年8月30日完成交易,處分利益貢獻EPS逾8元。至於原有深圳產能預計將在2020年陸續轉移至福建新廠,產能將擴大,並看好未來整體業務的推廣。事實上,政伸近期在產能方面動作頻繁,2018年底就購入歐洲廠區,2020年則預計福建新廠、越南新廠將開始投產,整體產能擴大,以貼合當地市場需求,並增添營運動能。

No Image

貿易戰影響、復盛應用Q1看保守;擁殖利率題材

2019-01-22 趙 慶翔 0

復盛應用(6670)因貿易戰影響,客戶持觀望態度,致今(2019)年第1季下單狀況較為保守,法人則預期,單季營收與2018年同期相比,可能持平或小降,至於毛利率估呈年增,獲利則較2018年同期微增,另外公司則對後續急單挹注有信心,主要係高爾夫球產業受經濟層面影響較小。

No Image

矽創今年看好Sensor動能;工控類受貿易戰影響

2019-01-22 趙 慶翔 0

矽創(8016)去(2018)年光感測晶片(P-Sensor)切入新客戶貢獻下,全年營收年增9.5%,而獲利應可在產品組合轉佳下,優於2017年表現。展望2019年,公司目標營收年增1成,並看好Sensor類產品持續為營運注入動能,同時冀TDDI產品盡快放量,至於工控應用2018年下半年已受貿易戰影響拉貨力道,2019年仍須觀察後續需求變化。

No Image

5G手機逐步問世,帶動散熱產業話題

2019-01-22 趙 慶翔 0

隨著電子產品更重視效能與速度的趨勢下,使用者最怕的就是電子產品過熱、風扇聲音異常、運作變慢等問題,因此在各類電子產品日益重視AI、電競等高速運算需求下,連同帶動散熱產業的話題性。另外一個話題是老牌散熱模組大廠超眾(6230)去年底被風扇馬達業務為主的日本電產(Nidec)以每股108元公開收購股權,目前持股48%,今年正式更換主要經營團隊,更激起外界對散熱產業未來發展與動態的興趣。

No Image

《12月營收》重電工程認列多;造紙業明顯淡

2019-01-22 趙 慶翔 0

12月營收公告,年底重電工程多認列,當中亞力電機(1514)、士電(1503)皆創下歷年新高水準,亞通(6179)也創下近20個月的高點。家電產業方面,也有微幅回溫的力道。造紙業則受到貿易戰影響拉貨力道,營收表現淡。大豐電(6184)則因為寬頻用戶滲透率增,營收表現續創歷年高點。

No Image

鉅明Q1具旺季規模,今年淡旺季將分散

2019-01-22 趙 慶翔 0

鉅明(8928)去年12月營收跳高到3.49億元,較上月有倍增表現,年增更是超過8成,創歷年高點,法人預期,第4季毛利率將較上季走揚,獲利表現也可優於同期水準。去年全年而言,營收18.71億元,年減3.73%,法人表示,營收表現仍受到客戶銷售量影響,獲利表現則因營收規模降,加上淡旺季明顯,拖累整體毛利率估不如前年,本業表現有壓,但因業外有匯兌利益挹注下,整體獲利表現可略優於前年成績。今年而言,法人認為,今年在鉅明與客戶協調下,淡旺季應較為分散,盼能使生產流程、人員等能夠較為順暢,以及其他五金類產品的持續拓展,盼淡季仍能不再拖累整獲利表現。

No Image

《12月營收》散熱多趨淡;高爾夫球喜迎旺季

2019-01-22 趙 慶翔 0

12月營收出爐,散熱族群多陸續進入淡季,多有月減表現,當中動力-KY(6591)表現不如預期,營收月減超過1成以上,並為去年單月新低水準。至於在高爾夫球產業方面,多喜迎旺季,當中鉅明(8928) 訂單狀況佳,創下歷年新高水準。自行車產業則進入產業淡季,但美利達(9914)陸續擺脫電動模組缺料使營收表現轉強。冰上曲棍球製造廠波力-KY(8467)則表現不如預期,營收創下歷年新低水準。軟體產業方面則兩樣情,緯軟(4953)營收續創高,在族群當中最為突出。安控產業方面,12月營收則多出貨穩定,多與上月持平或微幅小降,當中欣普羅(6560)表現較為強勁。

No Image

《12月營收》IC設計淡季,晶心科、晶相光創高

2019-01-22 趙 慶翔 0

IC設計產業12月營收多為淡季表現,加上貿易戰不確定因素仍在,因此像是手機、NB等相關供應鏈多雜音,惟當中晶心科(6533)、晶相光(3530)創下歷年新高水準。反之,也有表現相對低檔的廠商,像是射頻IC廠立積(4968)、CMOS廠原相(3227)、電源管理廠虹冠電(3257)等創下20個月以來低點水準,而鈺創(5351)則再創歷史低點。

No Image

緯軟今年有信心再成長;貿易戰影響層面小

2019-01-22 趙 慶翔 0

緯創軟體(4953)去(2018)年全年營收39.53億元,年增逾4成,創歷史新高,法人表示,緯軟2018年毛利率可望走高,同時獲利將明顯優於2017年。至於2019年營運展望,公司認為,在中國地區成長力道強勁下,營運有信心再成長,不過法人則提醒,因2018年基期高,加上中國地區佔比已呈逐漸提高態勢、恐壓抑毛利率表現空間,輔以人員增加所衍生的費用,都是影響獲利成長幅度表現的關鍵。

No Image

杰力今年Q1落底,下半年觀察產能與價格變化

2019-01-22 趙 慶翔 0

杰力(5299)去年全年營收達14.67億元,年增44.08%,創下歷年新高水準,合乎法人預期,至於在毛利率方面,法人表示,預期第4季也將維持,獲利表現應與上季差異不大,整體而言,全年獲利將為歷年新高成績。展望今年首季,杰力營收表現將因工作天數下降,以及貿易戰雜音多,因此營收表現可能來到今年低點水準,與上季相比也應為幅季減,但獲利估將略優去年同期水準。法人提醒,下半年8吋產能漸開後,MOSFET廠商ASP仍有隱憂,因此毛利率表現可能在下半年有些壓力,後續應持續觀察市場供需與ASP的變化。

No Image

立積新品加入貢獻;今年營運估回溫

2019-01-22 趙 慶翔 0

射頻IC廠立積(4968)上(12)月營收公布,來到1.8億元,月減12.62%,營運仍有壓力,去年全年累積營收為26.5億元,年減0.6%,主要受到中國標案開標時程與拉貨疲弱,加上斐訊案影響,毛利率表現則受年初舊版LTE產品拖累,本業獲利狀況不如上年水準,但業外則無干擾,整體獲利表現優於上年成績。展望今年,公司表示,中國標案盼回溫,歐美市場則表現穩定成長,歐美品牌滲透率盼持續增,加上802.11ax新品的加入下,今年目標營運成長。

No Image

彩富新客戶助攻,今年本業營運盼走揚

2019-01-22 趙 慶翔 0

安控設備製造廠彩富(5489)2018年前11月營收年減6.06%,當中以IP cam業務下滑較其他產品線多,法人認為,2018年營收將不如2017年成績,惟業外則有匯兌利益的助攻下,獲利表現應明顯優於2017年成績。展望2019年,彩富表示,去年底有接觸到新客戶,持續送樣產品中,因此今年看好該產品線將有不錯的成長力道,新客戶最快將於第2季開始貢獻,第3季則進大量,加上舊客戶有機會改採高階PTZ產品,整體而言,營收有機會優於去年表現。