No Image

《11月營收》連接元件不算旺,蘋概股最為弱勢

2018-12-11 蕭 燕翔 0

蘋概股弱勢與中美貿易戰影響,連接元件廠商11月營收表現不算好,僅有一家硬碟供應鏈為主的建舜電(3322),創下新高;另受惠大陸TV客戶需求不俗的嘉彰(4942)與網通客戶庫存過低回補的同協(5490),營收也創下近年新高,相對有亮點;但多數連接元件同業11月營收逆勢低於前月,其中又以蘋概股的康控-KY(4943)年增率與月增率雙雙呈現負數,且年減率達五成,最為弱勢。

《11月營收》電池廠強,新普、西勝、興能高創高

2018-12-11 鄭 盈芷 0

受iPhone銷售不如預期影響,機殼廠鴻準(2354)、可成(2474)11月營收都淡,僅鎧勝-KY(5264)受惠平價版Macbook,11月營收創20月高,不過電池模組廠在轉型效益顯現與市佔率提升下,新普(6121)、西勝(3625)、興能高(6558)11月營收都創高,順達(3211)則創20月高,而受惠雲端伺服器旺季加持,勤誠(8210)11月創高、川湖(2059)年增16%;另外,在行動裝置新單挹注下,聯德控股-KY(4912)11月也創高,而在擴產效益與大陸市場成長帶動下,閎康(3587)11月營收也小創高。

《11月營收》傳動元件降溫,氣動元件則回溫

2018-12-11 鄭 盈芷 0

受歐美年底長假干擾,傳動元件廠上銀(2049)、全球傳動(4540)、直得(1597)11月營收全降溫,且僅剩上銀還維持年增表現,氣動元件廠則因營收修正較早,加上11月大陸無十一長假干擾,亞德客-KY(1590)、氣立(4555)11月營收反而雙雙返回月增與年增表現;至於工具機廠11月營收則多呈年減,僅喬福(1540)因趕工遞延訂單,創20月高;手工具族群也呈淡季表現,巨庭(1539)創20月低,不過駿吉-KY(1591)在稅率優勢下,11月營收再度小幅創高,而力山(1515)則因跑步機新品加持,11月也創高;豐達科(3004)受惠航太訂單成長,11月則創次高。

《11月營收》扣件族群表現靚,春雨創高

2018-12-11 鄭 盈芷 0

鋼價上揚支撐下,多數鋼廠11月合併營收仍維持年增表現,中鋼(2002)、中鴻(2014)則連8月營收維持二位數年增表現,不過若與10月營收相較,大多數鋼廠則大多下滑;受惠於傳統旺季、以及歐美轉單效益顯現,扣件業營收相對亮眼,春雨(2012)創高、久陽(5011)創次高,世鎧(2063)、世豐(2065)也維持高年增表現,而鑄件廠勤美(1532)受惠於營建大案入帳,11月營收月增與年增幅都超過6成。

《11月營收》車市旺季不太旺,汽車零組件僅2家創高

2018-12-11 林詩茵 0

汽車零組件廠原本第4季應進入旺季,但在中美貿易戰干擾下,消費信心轉弱,下游車廠需求亦放緩,11月雖有些廠商營收較10月回升,但仍有許多廠商營收出現年減,旺季不旺應可確定。而在一片不景氣中,單月營收創新高廠商儘剩豐祥-KY(5288)和皇田(9951),豐祥-KY對12月至明年第1季看法維持樂觀;皇田則居高中仍帶謹慎。

國巨 MLCC 晶片電阻 被動元件

《11月營收》貿易戰致量價跌,被動元件廠續衰退

2018-12-11 林詩茵 0

在中美貿易戰干擾中,消費電子產品的需求下滑,被動元件價格也傳出鬆動,在通路商不願提貨、且下游客戶又進行庫存調節下,被動元件廠11月營收普遍未見起色,主要廠商包括國巨(2327)、華新科(2492)、禾伸堂(3026)、信昌電(6173)營收均持續月減,但在產品價格仍年增下,營收仍是年增;單月營收較疲弱的則有固態電容廠鈺邦(6449),受到PC、NB、挖礦需求均不佳下,致單月營收創逾20個月新低;而包材、設備廠商雷科(6207)在被動元件廠訂單不佳下,營收亦創4年半新低。

和勤11月營收再降、明年盼維持動能

2018-12-11 林詩茵 0

高端精密沖壓廠商和勤精機(1586)自結11月營收1.66億元,月減15.92%、並年減21.13%,為今年以來繼2月農曆過年,再度出現營收年減狀況;而累計前11月營收22.67億元,年增率收斂為13.59%。和勤說明,11月營收下滑,反映中美貿易造成汽車與硬碟兩大市場的需求同步轉緩,客戶訂單遞延,公司因此順勢進行遷廠,並進行產線的整改,希望能持續優化產品組合,帶動新舊客戶訂單回流,使明年營運維持動能。

泰昇受惠東協成長,11月營收連四月年增逾2成

2018-12-11 林詩茵 0

東協紙尿褲品牌廠商泰昇-KY (8480)自結11月營收1.53億元,雖未能繼續改寫新高,月減7.36%,但與去年同期相比,則大幅年增20.85%,顯示公司產能持續擴增效益顯現,再加上越南和柬埔寨市場的穩定成長,令業績在全球中美貿易戰衝擊下,仍維持成長態勢;而展望明年,泰昇-KY第1季在越南即有一條嬰兒拉拉褲和成人復健褲產線加入,柬埔寨也有一條女性衛生棉產線將啟用,公司並預期明年原物料有回落空間,將有助營收、獲利穩步成長。

麗清11~12月營收居高,Q4全年最高、明年待觀察

2018-12-11 林詩茵 0

LED車燈模組大廠麗清(3346)10月營收回升至4億元大關以上,反映汽車產業入旺季,預料11、12月可維持,整體第4季仍有機會是今年最佳。麗清說明,雖然今年有中美貿易戰干擾中國車市,但公司主要客戶華域視覺的客戶分散,並有各國、各車系車廠訂單,尤其,麗清今年供應一汽集團新車款車尾燈,產品新、單價高,有助營收、獲利在第4季達到今年高點。至於明年度,麗清則表示,LED車燈在各車廠的滲透率仍持續攀升下,對產業發展還是正向看待。

奇力新電感元件

奇力新營收連降,明年農曆年後盼步出低檔

2018-12-11 林詩茵 0

被動元件電感廠商奇力新(2456)自結11月合併營收持續下滑,僅剩13.97億元,創下近6個月最差水位,其中,奇力新母公司和子公司旺詮的營收均較去年同期下滑,月減幅分別達2成左右,反映第3季旺季經銷商搶貨,致庫存水位升高,再加上中美貿易終端需求急凍,經銷商幾乎不拉貨,致單月營收持續回落;而奇力新11月合併營收仍呈年增近25%,主因為合併美磊、以及11月30日合併美桀帶來的成長動能;奇力新表示,到農曆年前營收動能均會較緩,但對明年下半年5G商機有期待。

和大

中美貿易戰干擾,和大Q4走勢將較預期緩

2018-12-11 林詩茵 0

汽車傳動系統製造廠和大(1536) 10月在9月訂單出貨遞延下,單月營收改寫新高,原估11、12月產業旺季仍可居高,但隨著貿易戰干擾,致客戶年底進行庫存調整,估11、12月營收將不易衝高。和大表示,中美貿易戰近期稍緩和,客戶雖在年底謹慎,但對明年仍有期待,估下月起訂單即有機會回溫;整體來說,中長期看好電動車發展趨勢,和大相關客戶量、接單量都會成長。

客戶年底產量增,英利-KY Q4營運估維持增長

2018-12-11 林詩茵 0

中國Tier 1車體結構件大廠英利-KY(2239)10月營小幅回升,脫離今年9月的相對較低水位,與去年同期相比,則仍有逾6%的成長;即使面對中美貿易戰干擾中國車市,但英利-KY由於客戶一汽大眾,年底通常為生產最旺季,對零組件的需求高,再加上北京奔馳的成長,因此,公司對11、12月的看法維持正向,營收仍穩定增長。至於明年,英利-KY謹慎看待中國車市,惟有信心透過與客戶合作開發新品,使明年營收成長動能大於整體車市。

中鼎在手工程重回2千億元,Q4最旺、明年可成長

2018-12-11 林詩茵 0

國內統包工程大廠中鼎(9933)今年前10月營收497.72億元,年減達1成,主要反映去(2017)年新接案量低,不過,隨著今年接單暢旺,第3季時接單已達到6百多億元,今年有機會突破865億元,改寫2016年的新高紀錄,在手訂單量也重回2千億大關以上,將推升明年營收重返成長軌道。

百和興業Q4輔料漸淡但建案加入,12月營收飆升

2018-12-11 林詩茵 0

百和集團(9938)旗下大陸廠百和興業-KY(8404)在十一長假影響下,10月營收下滑,但估11月可回升優於前月,惟因去年同期有HomePod電源線產品出貨,拉高單月營收表現,因此與去年同期相比將呈下滑,而通常12月在歐美假期和年底盤點因素下,營收通常轉淡,但今年12月百和-KY無錫建案將認列入帳,有望推升單月營收跳空達到十多億元,將改寫歷史新高,法人估,單季EPS也將從1元起跳,今年本業雖在調整期,但在建案挹注下,全年獲利應可維持去年水準。